グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

にこけん『渋谷編』

2008年11月19日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「にこけん『渋谷編』スタートです!」☆

グルメッチー☆の乾杯音頭で、“にこけん”が始まりました☆

今回のメンバーは、会長の楽笑さん、副会長のコールドジンさん、ぽぱいさん、元坊さん、濱鯨さん、ァッキーさん、人気プロレスラーのGOSAKUさん、作詞家のパパイヤさん、画家のM代さん、そしてグルメッチー☆の10名☆

今回の幹事は私となりましたので、会場の場所は数ある候補の中から渋谷をチョイス☆
渋谷といえば『(いわお)』という素晴らしいお店がありますので、お店選びは1秒で決定☆

今回は19時スタートという事でしたので、10分前にお店に到着しますとなんと、コールドジンさんが、先着しているではないですか☆

「間違って30分早く来ちゃいました(笑)」☆
「あらら~、そうだったんだ」☆

一緒に来た“ァッキー”さんも笑ってます☆
幹事より早いというのは、やる気満々です(笑)☆

その後、M代さん、元坊さん、濱鯨さん、ぽぱいさん、GOSAKUさん、パパイヤさん、最後に楽笑さんが到着☆

「幹事さん、乾杯の挨拶やっちゃって~!」☆
「はい、ぽぱいさん、それでは~、“にこけん渋谷編”スタートですっ!」☆

今回は、仲良しの店長“サムチャン”の計らいで、オリジナルコースメニューを振舞っていただきました☆

いろいろ前菜盛り合わせ~ジャコが入ったガッポリサラダ~旬の鮮魚のカルパッチョ~手羽先スパイシー揚げ~沖縄ゴーヤちゃんぷる~クリームチーズのポン酢仕立て~マグロカマ焼~箸休め、というラインナップ☆

突き出しは“茹で落花生”☆

    

前菜盛り合わせが続きます☆

    

ガッポリサラダ☆

    

旬の鮮魚のカルパッチョ☆

    

手羽先スパイシー揚げ☆

    

メインのマグロカマ焼の登場には、皆様から「おおお~!!」という唸り声が、、、(笑)☆

    

今回は、中学校からの大親友のぽぱいさんバースデーも重なりました☆
彼とはもう35年の付き合いですが、当時はクラスでも面白さダントツ☆
世が世なら、今頃お笑い界で「師匠!」と言われていたかも(笑)☆

ただ二人ともボケなのでね~(笑)☆

    

今回集まっていただいた方々はたった2年ほどの間に親しくさせていただいてますが、ネットの繋がりでこんなにたくさんの素敵な方々とお会いできたという事はとても素晴らしい事です☆

次回は大忘年会☆
盛り上がりましょうね!!☆


最後に、『巌』のスタッフの皆様、ありがとうございました!☆

『巌(いわお)』
渋谷区道玄坂2-23-2
03-3461-1800
営業時間 月~木・日17:30~24:00(L.O.23:30)金・土・祝前 17:30~24:00(L.O)
定休日 無休

2008年10月04日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
KFK(コリアンフード研究会)総会を終えたメンバーは、『土地』の玄関前で記念撮影をします☆
出来上がりを見たら、どっかの威勢のいい方々の集会写真のようでした(笑)☆
特に前列3名様は現役のようです(笑)☆

ここで、幹事の元坊さん、M代さん、nanbuさん、親方さん、つぶおさん、A子さんたちをお見送りした後、残ったぽぱいさん、楽笑さん、コールドジンさん、ケントァッキーの5人で、次なるお店へと流れます☆

本当にすぐに帰らない面々です(笑)☆

次なるお店は、『炭火焼 蔵』という居酒屋☆
『土地』から駅に向かって歩いて、約20秒でしょうか、すぐそばです☆
お店中央にドーンと厨房が控える、いわゆるオープンキッチンスタイルのお店☆

あれだけ呑んでいた私たちなのに、カウンター席に着くや否や、、、☆
「ホッピーの黒1と白4でお願いします」☆
「あっ!それとポテトサラダをダブル盛りで!」☆

    

やってきたポテサラはかなりの標高(笑)☆

    

『土地』にはホッピーが置いてなかったので、このメンバーたち、喉がウズウズしてたようです(笑)☆

    

もちろん煮込みも注文済み☆
このあたりから、酔っていたのか写真がボケボケですね~☆

    

気がつけば、チャーハンも到着していました☆
このチャーハンはガーリックたっぷりですので、ただでさえパワーあふれるメンバーなのに、余計にパワーが全開になってしまいます☆

ァッキーとぽぱいさんはトークで大盛り上がり☆
仲のいい兄弟のようで、見ているこちらも笑ってしまいます☆

今となっては、その時何を話していたのかは全然覚えていませんが、楽しかった事だけは確か(笑)☆

お酒の席にはいろいろあります☆
楽しい酒、悲しい酒、からみ酒、等々、、、☆
私は楽しい酒でないとダメになっちゃうので、このメンバーたちは本当に大事な友だちなんです☆

ひょんな事から始めたブログのお陰で、こんなに楽しい時間をいただける、、、☆
皆様、本当にありがとうございます☆
これからもよろしくお願いしますね(^_^)v☆

『蔵 大久保店』
新宿区百人町1-23-21
03-3227-0590
JR総武線大久保駅南口 徒歩30秒
営業時間 15:00~24:00
年中無休

土地 ~KFK研究会~

2008年10月03日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「にこけんの皆様、おはよーございます!(^^)! さて、私(元坊さん)M代さんとで、コリアンフード研究会(KFK)を立ち上げる事になりました。つきましては私が代表として第1回目の幹事をさせて頂く事になりました。」、、、☆

先月の中ごろ、私の携帯にこのようなご案内メールが届いたのです☆
(へえ~、KFKはコリアンフード研究会の事か~、これは面白い!)☆
私はすぐに参加の意思を伝えました☆

(どんな韓国料理のお店でやるんだろう、、、)☆

そして、いよいよ第1回目の総会が開かれました☆

お店の名前は『土地』☆
JR大久保駅南口から居酒屋が並ぶ繁華街に入りまして、中ほどに進みますと黄色い電光看板が目印になります☆

駅で待ち合わせていた、“ケントァッキー”の相棒“ァッキー”と一緒にお店に入りますと、すでに皆さんお揃いでした☆

メンバーは、ぽぱいさん楽笑さんnanbuさんコールドジンさんA子さん、今回初めてお会いする、親方さんつぶおさんです☆

    

店内はオールフローリングの座敷席になっていまして、お客様の半数以上が女性という嬉しい状況(笑)☆
nanbuさんが「どうぞ!」といつもの優しい笑顔で座布団を差し出してくれました☆
久しぶりに楽しくお話ができたので、私はますますヒートアップ☆

こちらのお店『土地』は、元坊さんが「ここ!」と推薦するお店ですが、安くて美味しいと評判の韓国料理店☆

ビールでの乾杯の後は、焼酎へ☆

    

なんという銘柄かは読めませんが、ストレートでグイグイといっちゃいます☆

    

プルコギ鍋ですが、私にとっては初めての料理☆
とても美味しくいただけました☆

    

豚ばら肉もカリカリに焼いてごま油で美味しく!☆

    

出来立てほやほやのチヂミも絶品!☆

途中から幹事役の元坊さんの粋な計らいで席の移動となりましたが、初めてお会いした、親方さん、つぶおさん、約5か月ぶりのA子さんと楽しくお話をさせていただいたんです☆

ブログが縁でまた友人が増えました☆
皆様、これからもよろしくお願いします!☆

『土地』
新宿区百人町1-24-10-1F
03-5330-5430
営業時間 :平日・土 11:00~15:00 / 17:00~01:00
日・祝 11:00~15:00 / 17:00~24:00(ランチタイム 11:00~15:00)
定休日:年中無休

酔の助

2008年09月03日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
“煮込み研究会in酔の助”が開催されました☆

千代田区神田神保町の本店にお邪魔しましたが、実はこの街、大変交通の便がいいんです☆
東西に靖国通り、南北に白山通り、都営地下鉄新宿線&三田線、東京メトロ半蔵門線がクロスしていますので、都内から近郊までスムーズに移動ができます☆

ちなみにここから私のフランチャイズ、三軒茶屋までは25分です☆(そんな事はどうでもいいか)

さてさて、今回のメンバー紹介ですが、会長の楽笑さん、副会長のコールドジンさんぽぱいさん濱鯨さん、プロレスラーのGOSAKUさん、初参加のパパイヤさん、IZさんご夫婦の9名です☆

    

暖簾を潜り、お店の一番奥の大広間に向かいますと、、、居た居た~、居ました~☆

「皆さん、どうも~」☆
「ああ~、グルメッチー☆さん!」☆
「楽笑さん、幹事お疲れ様です、よろしくね!」☆
「今日も楽しもうね!」☆
「GOSAKUさん、北海道巡業はお疲れ様でした、様子はどうでした?」☆
「はい、移動がハードだったので、疲れました~」☆
「でも、その時のメールで、焼肉やジンギスカンをたくさん食べたって、、」☆
「はい、目茶目茶食べ捲くって、4キロ太りました(笑)」☆
「それは、すごい~(笑)」☆
「ジンチャン、今日はよろしくね!」☆
「グルメッチー☆さん、前々回以来だからお久し振りです」☆
「濱鯨さん、今日はよろしくお願いします」☆
「はい、楽しみましょうね」☆
「パパイヤさん初めまして、グルメッチー☆と申します<m(__)m>」☆
「こちらこそ、初めまして、よろしくお願いします」☆

順番に挨拶をしていると、ぽぱいさんも登場☆
「よっ! 元気!!」☆
「おお~、ぽぱチャン、待ってたよ~」☆
「楽笑さん、今日はよろしくね~」☆

そして、最後はIZさんご夫妻も到着され、今宵のメンバーが全員揃いました☆

    

さあ~、楽しい宴の始まりです!☆

    

今回、初参加のパパイヤさんとIZさんご夫妻も“にこけん”メンバーの面白さに打ち解けられて、時間と共に皆さん、笑顔になります☆
私も調子に乗りまして、カレー風味の料理が到着した時に、脇の下を嗅ぐ真似をし、、、「加齢??」などとオチャラケしっ放し☆

こういう、雰囲気はなにか学生時代の合宿を思い出しちゃいますね☆

    

メンバーの写真撮影も佳境に入ってます(笑)☆

いつも、思うのですが、この会はブログのオフ会です☆
私もブログを書いていなければ、このような素敵な方々とはお会いできなかった、、、☆
ブログというのは、無限の可能性を与えてくれるんだという事を改めて実感させていただきました☆

皆様、お疲れ様でした☆
そして、メールでご参加の元坊さん、次回はお会いしましょうね!☆

『酒蔵 酔の助 本店』
千代田区神田神保町1-16-4
03-3295-9530
営業時間:16:00~23:30
年中無休

新橋の鉄火場

2008年07月06日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
新橋駅前広場は相変わらず人人人、、、☆
同僚でも待っているのでしょうか、スーツ姿の男性が数多く見受けられます☆
私もスーツ姿でしたので、自然に溶け込んでいってます☆
まさに、新橋はサラリーマン王国といえる街ですね☆

『へそ』を出た私たち3人は、広場で楽笑さん&gosakuさんの到着を今か今かと待ちます☆
SLを眺めたり、ホーム上にいる人たちを眺めたり、駅向こうの高層ビル群を眺めたりとソワソワソワソワ☆

やはり、今夜初めてお会いできるgosakuさんはどんな方なんだろうという気持ちで、3人は興奮状態だったのかもしれません☆

「あっ! 楽笑さんだ!」☆

ジンチャンが逸早く見つけました☆
その横には体の大きい人が、、、☆

「きっと、gosakuさんだね!」☆
「うん、二人がお辞儀しあってるから間違いないね」☆
「楽笑さ~ん!」☆
「あっ! みんなここで待ってたの?」☆
「ううん、次のお店に入ってから連絡しようと思ったけど、どうせならここで会ってからの方がスムーズにいくと思ってね」☆
「あっ、そうそう、gosakuさん初めまして! グルメッチー☆です」☆
「元坊です!」☆
「coldjinです!」☆

矢継ぎ早に自己紹介の嵐☆
gosakuさんはちょっと戸惑い気味でした☆

烏森神社の脇に小路があるのですが、今回射止めたお店は『鉄火場』☆
勇ましい名前のお店です☆
昭和43年頃に始まった、東映映画「緋牡丹シリーズ」での“緋牡丹のお竜”を思い出すのは私だけ?(笑)☆

店内は長いカウンターと一番奥にあるテーブル席☆
私たち5人はラッキーな事に、一番奥の席をGET!☆

   

乾杯に備えて、黒ホッピーを注ぎます☆

   

でもって、かんぱ~い!!☆

gosakuさんはとても体の大きい方です☆
それもそのはず、彼はプロレスラー☆
私は大きい方への憧れがあるようで、終始彼のそばで話し込んでしまいました☆

ブログの世界へ入り込まなければ、絶対にお知り合いにはなれなかったお友達がまた一人増えた瞬間です☆
嬉しいですね~☆

   

マグロ刺身☆

   

焼きとうもろこし☆

   

魚のから揚げ☆

共通の楽しみを持っていた方々が、ブログという媒体で自然と集まる、、、☆
今回集まった仲間は、お酒を嗜み、楽しい話を交換し合う、、、☆
先輩後輩関係ない間柄、、、☆
これができるようでできない事なんです☆

「にこけん(日本煮込み研究会)」はまだまだ増殖していきますよ~☆

楽しい宴を十分楽しんだ私たちは、coldjinちゃん、gosakuさんと別れ、楽笑さん、元坊さん、グルメッチー☆の3人は、世田谷区三軒茶屋へ移動し、『三茶氣』で待っているミューミさんと合流の途へ☆

『三茶氣』では7月からの新メニューがラインナップ☆
しかしながら、私はここでも話に夢中になり、どんな料理を食べたのか覚えがありません☆

唯一覚えているのは、カウンターにお座りのスタッフのお友達と仲良くなれたという事だけです☆

な~にをやってるんでしょうね~☆


『鉄火場(てっかば)』
港区新橋2-9-12 フロンティアビル1F
03-3580-5688
営業時間 [月~金]17:00~翌01:00 [土]17:00~23:00
定休日 日・祝


『三茶氣』
世田谷区三軒茶屋2-14-21 三茶氣ビル1~2F
03-5779-3338
営業時間 18:00~05:00(L.O.04:00)
定休日 無休