グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

新橋のへそ

2008年07月05日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
「にこけん(日本煮込み研究会)総会に出席できなかった者同士、新橋あたりで一杯やりませんか?」☆

先週、元坊さんからメールを貰いました☆
もちろん返事はOK牧場(^_^)v☆

新橋といえば、言わずと知れた“サラリーマン”の街☆
日比谷口前のSL広場には、この暑い中ダーク系のスーツを身に纏ったサラリーマンの方々が待ち合わせ中☆

当初、元坊さんとトモちゃん、グルメッチー☆の3人でという計画でしたが、そこは飲兵衛集団の「にこけん」ですから、鼻が利くっていうのでしょうか、coldjinさんと楽笑さんも参加☆
(あいにく、トモちゃんは風邪のため欠席でした、、、お大事に!)☆

楽笑さんは今回初参加であられる、gosakuさんとの待ち合わせのため、後からの合流とのお話でしたので、ジンチャン、元ちゃん、グルメッチー☆の3人は先発隊として、スタンディングバー『へそ』へIN☆

奇しくもこのメンバー、あの葛飾区立石でのツアーの最後を飾った3人☆

「いや~、正直言って3軒目と4軒目はまったく覚えがないんです」☆
「元ちゃんマジで~!?」☆
「はい、そうなんです」☆
「だって、3軒目の『とっちゃんぼうや』ではナポリタンを美味そうに食べてたし、トイレに立ったときに店内の照明スイッチを完全OFFにしちゃったんだよ~、ねえ、ジンチャン!?(笑)」☆
「そうですよね~、4軒目の『毘利軒(ビリケン)』の時だって鍵まで借りてトイレに行ってきたじゃん!」☆
「え~!! そうだったんですか~!? 何か粗相をしてませんか?」☆
「それは大丈夫だよ~(笑)」☆
「よかった~、、」☆
「あっはっは~!!」☆

   

“黒ホッピー”&“ポテトサラダ”は元ちゃんとグルメッチー☆の定番中の定番☆
“白ホッピー”はジンチャン☆

   

これも高齢の、、、いや、恒例のかんぱ~い!!☆

   

写真は欠かせませんからね~☆

「グルメッチー☆さん、ここの名物って知ってますか?」☆
「え~、元ちゃん知らないよ~!!」☆
「お好み揚げなんです」☆
「どんな物なの?」☆
「まずは注文しましょう!」☆

   

「オモローー!!」☆
「マヨネーズで、“へそ”って書いてあるんだ~!」☆
「ジンチャンはマヨが苦手だから、元ちゃんが“へ”を食べな! 私は“そ”を食べるから(笑)」☆
「ギャハハ~(笑)」☆

   

こんな調子で私たち3人は楽笑さんとgosukeさんとの合流を待っていたのでした☆

1時間以上も立ちっぱなしでいたものですから、日頃運動不足な3人は少々ヨレヨレ気味☆
待ち合わせ場所の新橋駅前広場へ移動となったのです☆


『立呑処 へそ 新橋店』
03-3508-0466
港区新橋2-8-2TMビル1F
営業時間 [月~金] 16:00~23:00 [土] 12:00~21:00
定休日 日曜・祝日

串揚げ(豚/ウィンナー/チーズベーコン/玉ねぎ/かぼちゃ/レンコン/ゴボウ/なす/じゃがいも/ナス)・・・80
串揚げ(いんげん/ししとう/うずら/ヤリイカ/ベーコントマト/鶏肉/紅生姜)・・・100
串揚げ(ホタテ/牛バラ/海老)・・・150
串揚げ(お好み揚げ/とんそく)・・・200
串揚げ(豚トロ)・・・220
串揚げ(明石のタコ)・・・250
晩酌セット(生ビール/サワー類/日本酒/焼酎から「好きなドリンク1杯」と、「本日の串揚げ5本セット」)・・・700

生ビール(中)ジョッキ・・・380
瓶ビール(大)・・・470
ホッピー・・・380(焼酎おかわり200)

平均予算:1,500











      

秋葉原萌え萌えツアー ~にこけん&中グル会~

2008年06月14日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
記事を書かせていただく前に、この度の事件で被害に遭われた多数の方々に、ご冥福をお祈りすると共に、心よりお見舞いを申し上げさせていただきます。

    *   *   *   *   *   *   *

さあ、メインイベントのお店に到着しましたよ~☆
店名は『鉄道居酒屋 Little TGV(リトルティージーブイ)』☆
新秋葉原電気鉄道(NAER=ニュー アキバ エレクトロニック レールウェイ)が運営をしているようです☆

受付でアニメに出てくるような衣装を身に着けた若い女性スタッフから、「ようこそ、ご乗車ありがとうございます」とのご挨拶を受け、まずは入場券代(500円)を支払います☆

   

店内ではスタッフの顔を写真に収めるのはご法度だそうですので、受付カウンターの画像になります☆

店内に入りまして、テーブルに着座☆
周りを見渡しますと、所狭しと鉄道に関係する写真やグッズ、廃車になった機関車のプレートも飾ってあります☆

全体の広さからいいますと、中学や高校の教室ほどといったらいいでしょうか、さながら文化祭の模擬店のような雰囲気☆

メニューを広げて飲み物からオーダー☆

   

私は「カシオペアスイート(ジントニック)」☆
料理のメニューはJRの」路線図のようになっていましたが、これには笑わせていただきました☆

   

メンバーの1人がカクテルをオーダーしました☆
すると女性スタッフがシェーカーを持ってきて、シャカシャカ始めます☆

   

なんか面白いんですよね~、このミスマッチ感☆
滞在はほんの1時間程度でしたが、十分堪能できたと思います☆

『鉄道居酒屋 LittleTGV』
千代田区外神田3-10-5イサミヤ第3ビル4F
03-3255-5223
[営業時間] <平日>18:00~23:00 <土日祝日>12:00~23:00



「さあ、〆は中華でいこうよ」☆
私のひと言で、次は中華料理の『雁川(がんせん)』に決定です☆

   

こちらのメニューを見て、ラーメンの価格に驚きました☆
なんと、500円!☆
これはどんな内容のラーメンでもOKですから、私はすぐにオーダーです☆
一応、餃子も付けました☆

   

出てきたラーメンを見て、またもやビックリ!☆
青梗菜(ちんげんさい)がドカッと乗り、大きなチャーシューは2枚☆
出汁がよく効いた醤油スープには生姜の香りが程よく、きざみネギも脇役に一役買っています☆
麺は縮れ☆
美味しいスープをよーく絡めてくれます☆

   

餃子は6個入り☆
香ばしい焼き具合は最高です☆
私は醤油に浸けず、そのまま食べる派☆
ラーメンのスープと絶妙なハーモニーを奏でるようです☆

今回は、コールドジンちゃん主催の、たった4時間ほどのツアーでしたが、内容は本当に濃かった~☆

また、やりましょうね(^_-)-☆


『雁川(がんせん)』
ジャンル 中華料理
03-3255-2388
千代田区外神田3-10-10白銀会館B1F
営業時間 11:00~22:30
定休日 月曜日














      

秋葉原萌え萌えツアー ~にこけん&中グル会~

2008年06月13日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
記事を書かせていただく前に、この度の事件で被害に遭われた多数の方々に、ご冥福をお祈りすると共に、心よりお見舞いを申し上げさせていただきます。

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先月末、“にこけん(日本煮込み研究会)”副会長のコールドジンちゃんからメールが届きました☆
「BOB会の皆様へ(BOB会とは、ぽぱいさん、楽笑さん、グルメッチー☆がメンバーです)、秋葉原でマニアックツアーを開催しますので参加できる方は連絡下さい」☆

「(秋葉原マニアックツア~~??なんだか面白そうだな~)」☆

私は中央グルメ会の“お肉大好きMちゃん”と“日本橋のジョンデンバーことYMちゃん”にも打診☆
彼らからも参加OKが届きました☆

「(そうだ、あとは親友のKNちゃんにも伝えよう)」☆
彼の仕事場もそんなに遠くないので、白羽の矢を向けました☆
半ば強制的に参加を促したので、彼もOK☆

総勢7名の“萌え萌えツアー”がスタートです☆

ヨドバシカメラ前で待っていますと、コールドジンちゃんがやってきました☆
「グルちゃん、お疲れ様~」☆
「よっ!ジンチャン、早速行こうか!、、、と、その前に、、、」☆
「どうしたんですか?」☆
「うん、牛乳を飲みたいんだよね」☆
「え?牛乳?」☆
「ちょ~っと昨日、飲みすぎたものだからさ~」☆
「あらあら、売店はすぐそこにありますよ」☆
「ありがとう、飲んだらすぐに出発しよう」☆

ってな訳で、のっけからジンチャンに迷惑をかけてしまい、、、反省☆

「グルちゃん、ここですよ!」☆

   

「へ~、百飲(ヒャクイン)って読むんだ~」☆
「ここは何でも100円で飲み食いができるんですよ」☆

お店は駅前の昭和通りの横断歩道を渡りすぐ右の並び、ビルの2階にあります☆
私はチューハイ、ジンチャンは生ビール(中生200円)☆
そして最初のカンパ~イ☆

   

料理は、肉じゃがとさば味噌☆

   

私はチューハイ×2と肉じゃがで〆て300円、ジンチャンは中生ビール、ウーロンハイ×2とさば味噌で500円☆
安い~~!!☆

『スタンディングバー 百飲』
千代田区神田平河町2-4 村源ビル2F
03-3863-9393
JR線・地下鉄線 秋葉原駅昭和通出口より徒歩1分
営業時間 16:30~22:00
定休日 日/土


そして、ここで“お肉大好きMちゃん”と“日本橋のジョンデンバーYMちゃん”と合流です☆
お店が狭いのと、立ち飲みで長時間は無理と判断したので、お隣の『加賀屋』へ移動となりました☆

   

ビルの地階にあるお店ですが、店内はとても清潔感に溢れています☆
4人が着座するや否や、ぽぽいさん、KNちゃんが続々と登場☆
人数が増えるたびに、カンパイです☆

   

まずは串焼き☆
はらみ(スタミナ焼き)とシロの盛り合わせ☆

   

そして忘れちゃいけない、「煮込み」&「ポテサラ」☆
                                
   
   

役者が揃いましたので、ここから猛烈なトーク合戦です(笑)☆
このメンバーは神田の『加賀廣』でも一度顔合わせをしていますので、緊張感もなく、全員満面の笑顔☆

私も牛乳効果からか、どんどん胃の調子がよくなりまして、ホッピーセットの追加連発☆
楽しい宴です☆

そして、楽笑さんからメールが届きます☆
「もう少ししたら秋葉原へ行けますからね~」☆

よしきた!これで全員揃うぞ!☆

さあ、いよいよ今宵のメインイベントに突入です☆
一行は次なるお店へ、、、☆


『加賀屋 秋葉原店』
千代田区神田平河町1 第3東ビルB1
アクセス JR秋葉原駅 徒歩2分
03-3866-3545
営業時間 月~金17:00~23:30 土17:00~22:30
定休日 日・祝














      

『正ちゃん』発、『三祐酒場』経由、『大山』行き ~④~

2008年06月05日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
いわゆる川向こうからタクシーに分乗した私たちは、浅草を通り抜け上野に到着です☆
丸井の正面玄関前に集合した私たちは、元坊さんの案内で国鉄、、、いやいやJR線のガードを目指して歩きます☆

「次は何処へ行くんだっけ?」☆
「やだな~、グルメッチー☆さん、何度も言ってたじゃないですか~、次は大山ですよ~(笑)」☆

もうかなりの量のアルコールが体内に吸収されていましたので、私は頓珍漢な質問をしていました☆

丸井の正面右側の路地、建物に沿っていきまして、最初の四つ角を右に曲がりますと目指すお店『大山(おおやま)」に到着しました☆

こちらのお店はお肉屋さんが経営していまして、店頭には立ち飲みコーナーもあります☆
私たちは店内の一番奥、広々としたテーブル席に着座です☆

メニューを見ますと、、、☆

   

最初にはなんと「煮込み」の文字が!☆
数ある料理の中で一押しという事がこれで分かります☆
オーダーは開口一番、「煮込み!」☆

   

もちろんドリンクは、「ホッピー!!」☆
お隣のトモミツさんに注いでいただきました☆

   

お肉屋さんでホッピーと煮込みという、このミスマッチ感は最高ですね☆
元坊さんとトモミツさんが言うには、この煮込みは、あの「なぎら健壱」さんも絶賛しているそうです☆
甘みが程よく、コクもあり、ホッピーには最高の相棒といった感じですね☆

料理もどんどん到着します☆

   

焼きそばです☆
ちょっと目を離したら、あっという間に無くなっていました(笑)☆
よほど美味しかったのでしょうね☆

   

コロッケ&メンチカツ☆
コロッケは50円也でした☆
メンチも最高に美味いですよ☆

   

ピザトースト&カツサンド☆
私はカツサンドをいただきましたが、お肉が大変なボリュームで感激です☆
特製ソースと絡んでお味もGOOD!☆
これはいいですよ~☆

閉店時間が22時という事で、滞在時間はほんの1時間弱☆
しかしながら、ホッピー、煮込み~カツサンドまでとても充実していました☆
お勘定もお1人様1500円ほど☆
これにも大感激でした☆

今回は元坊さんの計らいで、大変楽しい半日を過ごす事ができました☆
本当にありがとうございました☆


『肉の大山(にくのおおやま)』
台東区上野6-13-2
03-3831-9007
年中無休
営業時間[平日]10:00-22:00[土曜日]10:00-22:00[日曜・祝日]10:00-22:00










       


『正ちゃん』発、『三祐酒場』経由、『大山』行き ~③~

2008年06月04日 | にこけん(煮込み研究会)&KFK
さあ、本来のツアーに戻った私たちは、明治通り沿いの居酒屋、『三祐酒場』へ突入です☆

『キラキラ橘商店街』から明治通りを渡りまして、セブンイレブンの左の並びにお店はあります☆
本当ならその先にあります『丸好酒場(まるよしさかば)』へ行く予定だったのですが、私のわがままリクエストで商店街の寄り道をしてしまいましたので、急遽こちらのお店にINとなったのです☆

(皆様すみませんでした)☆

商店街を結構歩きましたので、お店のカウンターに座るとメンバーの溜息が聞こえます☆
「ふ~、歩いたね~」☆
「もう、疲れちゃった~」☆
「早く飲もう飲もう!」☆

おしぼりで体をクールダウンさせて、いざ注文です☆
「ハイボール5つ!」☆

下町体臭居酒屋、、、いや大衆居酒屋での「ハイボール」は定番中の定番☆
焼酎をソーダで割っただけなのですが、これがたまらなく美味しいんです☆
私たち世代は、殆どの人が「ハイボール」でデビューしていますから尚更でしょうね☆

さあ~、高齢の、、、いや、恒例のカンパ~イ(笑)☆

   

煮込みも当然オーダー☆

   

牛もつ、コンニャクが味噌味の中でコクを醸し出すいいお味☆
他のメンバーも舌鼓そっちのけで、撮影に没頭しています(笑)☆

   

しかし、こちらのお店、本来は写真撮影NGだそうで、店主から教育的指導をいただきました☆
最初にお断りを入れれば良いそうなので、もしこちらで撮影をされる時はご注意のほどを!☆

   

これは魚の竜田揚げ☆
なんの魚かは忘れてしまいましたが、たぶん、鯵だと思うのですが、、、☆

   

下町の醤油焼きそばも到着☆

この頃から、私たちの話題が段々下ネタのなってきました(笑)☆
大衆居酒屋で気心がしれた者同士が集まりますと、避けて通れないですもんね(笑)☆

そして私は、“シーモネーター”という称号までもらっちゃったんです☆
どんな内容の話をしたかはここでは書けませんが、メンバーの笑い顔を見ていますと、相当なものだったのではないでしょうか(笑)☆

こちらで「ハイボール」を何杯飲んだか分かりませんが、お勘定は2000円弱☆
ここも安いですね~☆

そして、この後、、、最後のお店探訪になるのですが、、、一行はすっかり日の暮れた明治通りからタクシーで上野方面へ移動となったのです☆

『三祐酒場 八広店(さんゆうさかば)』
03-3610-0793
墨田区八広2-2-12
営業時間 17:00~翌2:00
定休日 1日・11日・21日