グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

聘珍樓 干し貝柱入り焼売

2016年06月14日 | Food and drink
たま~に、無性~に、この焼売を食べたくなる時があって、、、☆







乾物の干し貝柱は、グルタミン酸やイノシン酸などのうま味成分がたっぷりと含まれているので、この食材を使った料理は美味いに決まってます☆



本来は蒸し器で、、、ってとこですが、やはり電子レンジの方が失敗しないので☆






干し貝柱もさることながら、私にとってこの焼売には惹きつけられるものがあります☆




グリーンピース、、、☆



豆類が好きな私が、たぶん物心が付いたときに初めて食べた豆類がグリーンピース☆



そして小さいころ初めて食べた焼売の上にあったのがグリーンピース☆



以来、焼売を手に入れるときの決め手の一つになりました☆



聘珍樓は横浜中華街の老舗中の老舗☆


美味かった~☆







鼎泰豐 (ディンタイフォン)

2016年06月05日 | Food and drink
台湾発祥で、今や世界的なブランドになっている『鼎泰豐 (ディンタイフォン)』☆


小籠包が美味いということは、ミシュランでも紹介済みの周知の事実☆






専用のタレを予め作っておいて、、、☆







来ました!☆





そーっとタレをくぐらせて、、、☆





いたたきます!☆

あれ? そんなに熱くない!☆


というのも、以前のように口に入れて皮を破った瞬間に熱い汁が出てくることは無いそうなんです☆


火傷防止のようです☆


でも、美味しい!☆






麺はチャーシュー麺☆

台湾らしく、極細のストレート麺にサッパリ感満載の鶏がらスープ、そして柔らかいチャーシューがいいです☆





喉越し抜群!☆






青菜炒めも塩加減がいい塩梅で美味しくいただきました☆












八街産落花生 千葉半立

2016年05月31日 | Food and drink
ナッツが大好きな私にとって、この上ない代物が届きました☆





千葉県八街(やちまた)の極上品です☆







品種は「千葉半立(ちばはんだち)」といって、蔓が上を向く品種と、横に伸びる品種を掛け合わせて誕生したので、この名が付けられたそうです☆


誕生は昭和28年、、、日本の落花生の中では歴史が一番古くてコクと風味が豊かな品種で、最高級品として人気です☆



「花が落ちて実が生まれる」、、、これが落花生の名前の由来☆



ドラマチックなネーミングがまたいいもんです☆








袋を開けた途端に漂ってくる素晴らしい香り、、、美味しさを期待させます☆








当然、渋皮付きのまま頬張ります☆



いや~、美味しい!☆




落花生生産量は千葉県がトップ☆

それも、7割方になります☆


その中の厳選物ですから、、、至福の時を満喫です☆









Häagen-Dazs ローズヒップ&ラズベリー

2016年04月29日 | Food and drink
無類のアイスクリーム好きな私です☆


特にハーゲンダッツの期間限定シリーズには目がありません☆






まずは「ローズヒップ&ラズベリー」☆





ラズベリーの酸味がたまらなく、全体のバランスをうまく操縦しているような感じ☆






酸味、甘味、酸味、甘味、、、、この繰り返しがいいんです☆



もう一個食べちゃおう!☆





きのこペペロンチーノ牛丼

2015年10月20日 | Food and drink
「グルメッチー☆さん、すき家へ行かない?」☆

「イイっすよ~、久しぶりだな~」☆

「俺もあまり行かないけど、今日はいいよな?」☆

「できれば、焼き肉とかが、、、、」☆

「いいから、行くよ!!」☆







「へ~、ペペロンチーノ丼ってのがあるんですね」☆

「じゃあ、それにしようか」☆







「きのこの量が多いですね」☆

「だね~」☆

「先輩は歯が弱いけど、これなら大丈夫だ」☆

「よく言うよ~~」☆








「あれれ?いつの間にビール頼んだの?」☆

「まっ、いいってことよ」☆

「ニンニクとビールは合うからね」☆


「ほんとか~?」☆

「まっ、いいってことで!!」☆




『すき家』