グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ぺヤング

2015年08月10日 | Food and drink
あれから何か月経ったでしょう☆






ようやく食べる機会ができました☆







作り方は、かやくを入れて、お湯を注ぎ3分待ってお湯を捨てて、ソースをまぶして青のり&スパイスを入れて、、、うん、以前と変わりないですね☆



おいしくいただきました☆









Brieto-M11 PRO ヨーロッパスタイル M102 コックナイフ 260mm

2015年07月02日 | Food and drink
すっかり料理人になってしまったと錯覚している私は、新しい包丁にまで手を出すという事態になってしまいました☆


それもプロ仕様のもの、、、☆


私はどこへ行こうとしているのでしょうか、、、☆








でも、手に入れたら入れたで、ウキウキものでね☆








『丙午』さんにアドバイスをいただき、辿り着いたのは刃渡り260mmのコックナイフ(牛刀)です☆







今までの三徳包丁よりも8cmも長いので、使い勝手に苦労するのではと思いましたが、使ってみれば取り越し苦労ということがすぐに分かりました☆


とても使いやすい構造になっていました☆








刀身とハンドルはすき間のない一体構造となっていて、カッコいいんです☆

付け根に付きやすい汚れも皆無ですから、メンテナンスも非常に楽ちん☆







切れ味は最高です☆


トマトを切った時は驚きましたね~☆

自分が切られたことを分からないようで、中身の水分は切られたあと、少ししてから出てくるんです☆




肉を切った時はザックザクと、、、☆








切れる包丁はケガをしないと言われます☆

これを選んでよかったな~☆




砥石も手に入れようっと(笑)☆







『片岡製作所』









カレー

2015年07月01日 | Food and drink
さあ、今日はグルメッチー☆カレーだ!!☆







玉ねぎ、にんじん、シメジ、パプリカ、ひき肉(鶏、牛、豚)、鶏むね肉、カットトマト缶を用意☆



最近、料理にハマっちゃって、料理番組を視る機会が増えてるんです☆

ビデオ録りしているのは、「moco'sキッチン」、「キューピー3分クッキング」、「今日の料理」、「おしゃべりキッチン」、「GOGOスマのクッキングコーナー」等々、、、なんか、どうしちゃったんでしょうね~☆

自分でもこれだけハマるとは、、、☆


ついこの間まで、“目玉焼きさえできなかった私ですからね~(笑)☆









最初に肉を炒めます☆


塩コショウは忘れずにね☆







その間に野菜類を切っておきます☆


炒めた肉は取り出しておきます☆






みじん切りした玉ねぎを強火で一気に炒めま~す☆


水分をさっさと飛ばして、旨味をググッと引き出す作業ですから、ここは丹念に丹念に、、、☆




玉ねぎの色が変わってきたら、最初に炒めておいた肉を投入!☆


味が絡まったところで、コンソメスープを入れていきます☆



この段階で普通に食べられる料理になっていればOK牧場!!(^O^)☆








20分ちょっと煮込んでから、一旦火を止めます☆


カレーのルーを溶かしていきますが、ここではゆっくりと時間をかけた方がいいですね☆



温度が下がると、旨味が具材に吸収されますから、できあがった時の美味さは倍増間違いなし!!☆




完全に溶けたら、再び火を入れてとろ火で約10分ほど再煮込み☆








ライスはターメリックを少々とバター、塩を入れて炊いてます☆



う~~ん、、美味しい~~(^O^)☆



今回の変化球は、トマト缶の酸味をちょっと多めに入れたところかな?☆


夏バージョンカレーの巻~~(笑)☆






パプリカ

2015年06月28日 | Food and drink
パプリカがあったから、ちゃっちゃと炒め物しちゃいましょうか☆







色合いがいいですね~☆


オレンジ色は無かったけど☆







余ってたのは、青梗菜、鳥もも肉、シメジ、、、あっ! 餃子まであるじゃん(笑)☆



お酒持ってこうっと☆










青梗菜とキノコの炒り卵

2015年06月25日 | Food and drink
ギターを弾く時には、コードを覚えて曲を演奏します☆


料理を作る時には、調味料の配合や作業の手順を覚えて料理を作ります☆




最近、料理が好きになっているのは、二つの共通項が似ている点なのでしょうね☆



何十年と外食産業に貢献してきた私ですが、料理の面白さを知っちゃったもんですから、ギターと共にますますインドア派になってしまいました(笑)☆







青梗菜とエリンギ、、、☆






シメジと、、、☆







卵☆







味付けは塩コショウと醤油、みりん、等々、、、☆



一気に炒めますよ~☆







キノコは強火で炒めるのが鉄則ですからね☆









あっという間に、できあがり~~☆



黒コショウとパセリで彩りアップ!!☆



さあ、お酒は何にしようか~(^O^)☆