さあ、今日はグルメッチー☆カレーだ!!☆
玉ねぎ、にんじん、シメジ、パプリカ、ひき肉(鶏、牛、豚)、鶏むね肉、カットトマト缶を用意☆
最近、料理にハマっちゃって、料理番組を視る機会が増えてるんです☆
ビデオ録りしているのは、「moco'sキッチン」、「キューピー3分クッキング」、「今日の料理」、「おしゃべりキッチン」、「GOGOスマのクッキングコーナー」等々、、、なんか、どうしちゃったんでしょうね~☆
自分でもこれだけハマるとは、、、☆
ついこの間まで、“目玉焼きさえできなかった私ですからね~(笑)☆
最初に肉を炒めます☆
塩コショウは忘れずにね☆
その間に野菜類を切っておきます☆
炒めた肉は取り出しておきます☆
みじん切りした玉ねぎを強火で一気に炒めま~す☆
水分をさっさと飛ばして、旨味をググッと引き出す作業ですから、ここは丹念に丹念に、、、☆
玉ねぎの色が変わってきたら、最初に炒めておいた肉を投入!☆
味が絡まったところで、コンソメスープを入れていきます☆
この段階で普通に食べられる料理になっていればOK牧場!!(^O^)☆
20分ちょっと煮込んでから、一旦火を止めます☆
カレーのルーを溶かしていきますが、ここではゆっくりと時間をかけた方がいいですね☆
温度が下がると、旨味が具材に吸収されますから、できあがった時の美味さは倍増間違いなし!!☆
完全に溶けたら、再び火を入れてとろ火で約10分ほど再煮込み☆
ライスはターメリックを少々とバター、塩を入れて炊いてます☆
う~~ん、、美味しい~~(^O^)☆
今回の変化球は、トマト缶の酸味をちょっと多めに入れたところかな?☆
夏バージョンカレーの巻~~(笑)☆