グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

黒はんぺん

2015年03月14日 | Shops & restaurants(静岡県)
沼津のお土産『黒はんぺん』☆







港湾にある「やいず屋」の看板商品なんだそうです☆







沼津ブランド認定書を獲得してますから、味に間違いなし☆








鯵・鰯を主原料に骨ごと石臼で混ぜ合わせ、旨みのぎゅっと詰まった自慢の味を堪能してください。
創業当時からの製法を守り続けた伝統の味です。
そのまま食べて本来の味を楽しんでもらうのはもちろん、静岡ではおでんや煮物、衣をつけてフライにしたりします。




そんな訳で、そのまま食べちゃいます☆


あっ!!そうそう、チンはしましたけどね(笑)☆







高級魚いわしの風味が最高ですよ☆


いつのまにか、いわしが高級魚になってるとは知らなかったけど、、、☆



『やいづ屋』









五味八珍

2014年12月28日 | Shops & restaurants(静岡県)
東京の人は、沼津と聞くとすぐに魚介を思い出しますが、そうじゃない所でも美味しいものはあるんです☆






愛知県、静岡県、山梨県、神奈川県にまたがる中華レストランチェーン『五味八珍』も、車で乗り付けてささっと食事ができるお店として人気を博しています☆


現在、「冬の五目あんかけ祭り」キャンペーンを実施していますので、あんかけ大好き人間は集まれー!!ってね(笑)☆






まずはウーロン割りから、、、、それにしてもジョッキがでかいな~☆








そして、餃子も☆


餃子はどんな飲み物でも合いますね☆







来ました~☆

あんかけは、丼、ラーメン、焼きそばからチョイスできますが、今回は丼にしました☆


中華丼って感じですかね☆







スープも付いてますので、お腹一杯になります☆


このお店が東京にもあればな~って、来るたびに思いますが、計画は無いんでしょうか、、、、毎日通っちゃうんだけどな~(笑)☆











ロースカツ&ハンバーグ

2014年12月27日 | Shops & restaurants(静岡県)
沼津で洋食といったら、まずここ『千楽』が出てくるでしょう☆





静岡のグルメ番組に何度も登場しているようで、有名人のサイン入り色紙がショーケースの中にぎっしり☆







どれを見ても美味しそうなメニューばかりですね~☆





まあ、とりあえずは「ポテトサラダ」からいきましょう☆

なぜか洋食店に来るとこのメニューは外せないんですよね☆







肉がギュッとしてる「ハンバーグ」と、、、、☆







薄い衣に包まれた、分厚い豚「ロースカツ」の到着でございます☆



ビール → ハンバーグ → ロースカツ → ビール → ポテトサラダ → ビール → ハンバーグ → ロースカツ、、、、、、こんなローテですかね(笑)☆



『千楽』に来た時はゆるめの服装がベストです☆

なぜって?、、、、、お店に行ってみればわかりますよ(笑)☆















スナックでカラオケして、〆は与作でラーメン!!

2014年12月26日 | Shops & restaurants(静岡県)
地方へ遊びに行くと、人や車などの交通量の少なさを感じます☆

静岡県沼津市の人口は20万人もいるというのに、、、、駅前はいつも閑散としている印象があります☆

みんなどこにいるんでしょうね~☆



「腹一杯になったし、ちょっとスナックでも寄っちゃおっかな~」☆





「あ~ら、グルメッチー☆さん、いらっしゃ~い!!」☆
「ちょっと、食休みで一杯いいかな~」☆
「一杯と言わず、五杯飲んじゃって~(笑)」☆





「歌うんでしょ?」☆
「もちろん!!(笑)」☆
「リクエストはセルフでお願いね~」☆
「じゃあ、“外は白い雪の夜”で!!」☆


「だいじな~ はなしが~ きみにあるんだ~ ほんなど~ よまずに~ いまきいてくれ~」☆
「いい歌だね」☆
「ぼくたち~ なんねんつきあったろうか~ さいしょにであったばしょも~ ここ~だね~」☆
「なんか、、、、」☆
「かんの~ するどい~ きみだから~ なにをはなすか~ わかってるね~~」☆
「、、、、、」☆
「きずつけあっていき~るより~ なぐさめあってわか~れよ~」☆
「ううう、、、、」☆
「だからバ~イバイラ~ブ そとはしろいゆきのよる~」☆

「あれれ?泣いてんの?」☆
「いいだよ!!」☆

「これはね男女の別れの詩なんだけど、ベテランの女性たちにはかなりキュンとくるでしょ?」☆
「なんのベテランだ!!(笑)」☆



「いや~、だいぶ食休みができたから、〆はラーメンしてくるよ」☆
「どこのラーメン?」☆
「北口の『与作』でね」☆







「相変わらず店内は一杯だ~」☆





「とりあえず、あしたか割り(焼酎のお茶割り)と、ラーメン、、、、それと焼きナスも!!」☆





「かしこまり~」☆





「ラーメンだけじゃないってのが、呑兵衛らしいや(笑)」☆






「こ、これは!! なんて美味いんだ!! あしたかをお代わり~!!」☆






「やっと来ました~!! ラーメン!!」☆
「ここのラーメンは麺は極細でやや縮れ、スープは醤油薄味だから飲んだ後には最高なんだよ」☆
「また肥るよ~」☆
「まあ、その時はその時で!!(笑)」☆














山正

2014年12月25日 | Shops & restaurants(静岡県)
私の中では、おそらく『山正』が沼津で一番のお店だと思います☆





夜の多張りの中で、ひときわ輝く店構え☆





予約必至のお店らしい、清潔感を漂わせています☆





旬の魚介類は、このメニューから選べます☆





でも、今回はコースにしました☆






中々のロックと、お通しの「いっこ」☆





伊豆ではとてもポピュラーな貝です☆






さあ、前菜が到着しました☆


色鮮やかです☆







お造りは、左から「ヤリイカ」、「やがら」、「中トロ」、「活タコ」、「アジ」の5種類☆






板長の腕が冴えます☆







次は「ブリの照り焼き」☆

これも大好きな料理☆

この時期のぶりは程よい脂なので、大好きです☆








茶碗蒸しも優しい食感と、鼻の奥まで一気に押し寄せる風味がたまりません☆







これが食べたかった~☆

キンメの煮つけです☆

箸を付けると、ぽろっと身が取れるほど柔らかくて、たれも最高に美味しい☆






もずくで口の中をさっぱりさせた後は☆






握りが来ました!!☆


中トロ、ヤリイカ、キンメ、コハダ、すき巻きと、、、もうとろけそう、、、、☆







シジミの味噌汁で明日の活力をため込んで、今日の料理は終わりです☆








次の予約もしちゃおうかな~☆