グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

ミラネーゼ&ボルカノ

2014年12月23日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県沼津市は東京からおよそ120kmにある街ですが、なぜか200km離れた名古屋地方からの影響も多々受けています☆


その内のひとつは、『レストラン ボルカノ』で出される“あんかけスパゲッティ―”☆



名古屋に行けば、その文化がすぐにわかりますが、静岡県のそれも東のはずれ沼津にあるというのですから、これは徳川家の影響かも???(笑)☆


まあ、なんだかんだでお店にINしちゃいましょう☆





広い店内は清潔感たっぷり☆


NHK「まっさん」の奥さんに似ている美人外国人さんがオーダーを取りに来ましたが、とても丁寧な言葉使いで、もうそれだけで心ウキウキ状態☆








スパゲッティ―は『ミラネーゼ』、ピザは『ボルカノ』で☆






皆様、これがあんかけスパゲッティーですよ~☆


黒コショウが少し入ってますので、味はピリッとしています☆







麺は食べやすい柔らかめ☆

これも餡が絡みやすいからなのでしょう☆







店名にもなっている『ピザボルカノ』☆







たっぷりチーズが食欲を旺盛にしてくれます☆








『ボルカノ』初めて来たのは今から40年前位だったかな~☆

懐かしい味は、リピートしますね(^O^)☆












桃屋

2014年12月22日 | Shops & restaurants(静岡県)



「あれれ~、休みだよ~」☆


楽しみにしてたミックスパンが、食べられない~☆






出直しで、翌日の朝一番に『桃屋』へ☆


ここのパンは普通のコッペパンに揚げ物が挟まれているだけというとってもシンプルなパンですが、何故か後引きでなんだかんだで数十年も食べ続けています☆


沼津へ遊びに来ると、必ず寄ってるんです☆







メンチカツ、コロッケ、トンカツ、ハムカツ、ミックスを、甘口のたれかソースの2種類をチョイスできますが、私は断然甘いたれ派☆


帰りの車中分も買いますから、6個は買っちゃいますね(笑)☆



とりあえず、1個先に食べちゃおう‼☆












きえい

2014年10月19日 | Shops & restaurants(静岡県)
静岡県の沼津市といったら、魚介が美味しいというのでほとんどの皆さんは海に近いお店を探されると思います☆


沼津港には市場もあるので、なおさらです☆



ところが、海から遠い所にも美味しい所はちゃんとあるんです☆







地魚の店『きえい』






ご主人は錦鯉や金魚が好きなんですって☆








定食はボリューム大でこのお値段!!☆



こちらへ来ると、何も言わずにいろいろと運ばれてきます(笑)☆







お通しの煮物☆







エビ、ゲソ、タチウオのから揚げ☆

これは絶品!!☆







サザエのつぼ焼きもいいよ~(^O^)☆







お造りは、マグロ、甘エビ、サザエとブリ☆

もうブリが出てたんですね☆

あまり脂がのってないので、私には最高でした☆







そのブリの塩焼☆


これはもうたまりません☆




ご主人の手が空いたときに、大河ドラマ談義も乙なもので、、、☆


官兵衛はこの先どうなる?って、、、(笑)☆





沼津インターからまっすぐ下ってくれば、お店に到着できます☆

おすすめですね(^^)/☆













きえい

2014年07月27日 | Shops & restaurants(静岡県)
『居酒屋グリーン』からの、2軒目は、、、『きえい』です☆






美味しそうなお魚たちが泳いでますね~☆


カワハギ、オコゼ、カレイ、、、あっ!! ウツボもいますよ☆

こちらでは人気なんですって☆







ご主人に「お任せ~」なので、何が出てくるか楽しみです(^^)/☆


お通しにサザエが出てくるなんて、、、いい感じ!!☆







大きなヒラメの上に、新鮮なお刺身が!!☆






いや~、中トロ最高!!☆

その上の、縁側も最高!!☆








焼き物は、アジと、、、☆







カジキのかま☆


美味いな~~☆







煮物は、ダルマガレイとホウボウ☆


これもたまんな~い!!☆








出ました!!☆

今が旬のハマグリ~☆






熱々で身がでかくて、味が良くて、、、言う事なし!!☆







最後は鳥ももの塩焼☆


さっぱりとした中に、肉汁のコクと塩が合体して最高の食感と味です☆



さすが『きえい』は出るものすべてがハイクオリティー☆


今日は樋口さん1枚で仕切っていただきました☆


ご主人、ありがとうございました!!☆









山正

2014年05月09日 | Shops & restaurants(静岡県)
私の知っている沼津の魚介系の中で、ここが一番美味しくて大好きなお店☆







『山正(やましょう)』☆






まずは生シラスからいただきましょう☆


朝獲りのとても新鮮な風味と触感がたまりません☆







このお通しで、手前の右側に並んでいる貝はなんだか分かりますか?☆



これは伊豆地方で「イイッコ」と呼ばれている貝です☆

正式名称は「クボガイ」と言い、日本ではほとんどの海で獲れるので、地方地方で呼ばれている名称を聞けば、ああ~そうなんだ~でしょうね(笑)☆





焼酎は麦☆
その名も「中々」です(笑)☆





ヤリイカ、カンパチ、中トロ、タチウオ、、、そしてホタルイカ☆

どれもこれも旬のものばかり☆






カジキの塩焼☆
これも近海で獲れます☆





茶わん蒸しも風味抜群☆

ウニが効いてますね☆





ナメタガレイの煮つけ☆

肉が柔らかいですね~☆







にぎりも来ました☆


赤身、イカ、金目、コハダ、すきみ巻き☆





これにもずく酢を合わせると、もう力が抜けるほど美味しさにやられちゃいます☆







静岡名産のお茶で割った焼酎を飲んで、、、☆





最後は味噌汁で〆☆



はあ~、美味かった~☆