昭和49年(1974年)、門前仲町で創業した『太郎』☆
会長の高瀬健二さんにより、寿司、季節料理、ふぐ料理のお店として始まりました☆
昭和55年(1980年)には中華料理も加わり、幅広い料理を堪能できるお店として成長し続けています☆
そんな『太郎』が全国の百貨店だけに販売している「太郎の厚焼き玉子」を手に入れました☆
私たち世代は子供のころ、「巨人」「大鵬」「玉子焼き」が大好きでした☆
古いな~(笑)☆
これは昭和36年にできたコピーですが、当時の「巨人」は王、長島のONコンビが活躍☆
各界では昭和35年に「大鵬」が新入幕を果たし、その年の11月場所、、、たった6場所で大関に昇進(史上最年少記録の20歳6か月)したことで大人気に☆
そして「玉子焼き」☆
やや甘めの味付けが最高でしたね~☆
私も大好きでした☆
実はこのコピー、堺屋太一さんがその時の大人を揶揄して作ったのだそうです☆
コピーの真意は、子供の好きな物ということではなく、大人になっても子供と同じような物が好きだと大騒ぎしている「半人前で子供っぽい使えない大人」ということ、、、、なんか、身につまされます、、(笑)☆
玉子焼きは英語で「Japanese Omelette(ジャパニーズ オムレツ)」と呼ばれるほど、海外でも名の知れた料理なんです☆
ふわふわの食感、甘い味付け、だしの風味、、、これには外国の方々もシャッポを脱ぎますよね☆
最近、玉子焼きの作り方の勉強をしていますが、火加減が難しんですよね~☆
最初は強火で玉子全体に火が回るようにフライパンの中で掻き回し、固まり始めたら火を弱くするのですが、そのタイミングが、、、☆
やはり、プロの味に近付くにはもっと修行しなくてはね(笑)☆
『有限会社 太郎』
東京都江東区深川2-1-20 TRビルディング(太郎ビルディング)
会長の高瀬健二さんにより、寿司、季節料理、ふぐ料理のお店として始まりました☆
昭和55年(1980年)には中華料理も加わり、幅広い料理を堪能できるお店として成長し続けています☆
そんな『太郎』が全国の百貨店だけに販売している「太郎の厚焼き玉子」を手に入れました☆
私たち世代は子供のころ、「巨人」「大鵬」「玉子焼き」が大好きでした☆
古いな~(笑)☆
これは昭和36年にできたコピーですが、当時の「巨人」は王、長島のONコンビが活躍☆
各界では昭和35年に「大鵬」が新入幕を果たし、その年の11月場所、、、たった6場所で大関に昇進(史上最年少記録の20歳6か月)したことで大人気に☆
そして「玉子焼き」☆
やや甘めの味付けが最高でしたね~☆
私も大好きでした☆
実はこのコピー、堺屋太一さんがその時の大人を揶揄して作ったのだそうです☆
コピーの真意は、子供の好きな物ということではなく、大人になっても子供と同じような物が好きだと大騒ぎしている「半人前で子供っぽい使えない大人」ということ、、、、なんか、身につまされます、、(笑)☆
玉子焼きは英語で「Japanese Omelette(ジャパニーズ オムレツ)」と呼ばれるほど、海外でも名の知れた料理なんです☆
ふわふわの食感、甘い味付け、だしの風味、、、これには外国の方々もシャッポを脱ぎますよね☆
最近、玉子焼きの作り方の勉強をしていますが、火加減が難しんですよね~☆
最初は強火で玉子全体に火が回るようにフライパンの中で掻き回し、固まり始めたら火を弱くするのですが、そのタイミングが、、、☆
やはり、プロの味に近付くにはもっと修行しなくてはね(笑)☆
『有限会社 太郎』
東京都江東区深川2-1-20 TRビルディング(太郎ビルディング)
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