グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

包丁研ぎ

2015年07月09日 | cooking
ちょっと前まで、こんなことするとは夢にも思わなかったのに、、、☆








包丁を蘇らせるために、砥石を手に入れました☆




それまでは100円ショップで売っている、小さな丸い荒砥石に挟んで研ぐ物でやっていましたが、よ~く刃先を見るとガタガタで、まるでのこぎりの刃のようでした☆









砥石は、「荒砥」、「中砥」、「仕上砥」というふうに、種類の違う砥石を使って切れる刃を作り上げるのですが、時間をかけて順番に仕上げていきました☆



どうやら私はこういう、黙々とやる作業が好きなのかもしれません☆



切れる包丁で玉ねぎを切ると、涙は出ません☆


この事を知るのも、もうすぐです(^O^)☆






最新の画像もっと見る

コメントを投稿