グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 16  ~ インディアンカレー ~

2015年08月13日 | cooking
私の料理の師匠『居酒屋丙午』さんから伝授された「インディアンカレー」☆







今回は、これを使って本格的なカレーライスを作っちゃいます☆







他には「ガラムマサラ」、「ターメリック」、「コリアンダー」も参加させちゃいましょう☆







トマトは湯むき、ニンニク、ショウガはすりおろします☆


鷹の爪は細かく切っておきます☆








玉ねぎは薄切りにして、バターとサラダ油を熱したフライパンで炒めていきます☆

バターが焦げないようにね☆


10分ほど炒めたら鷹の爪を投入☆



さあー、ここから試練の45分間炒めが待ってます(笑)☆





あめ色になったら小麦粉を2~3回分けて炒めていき、馴染んだらカレー粉の「インディアン」とスパイスを入れます☆








コンソメスープを入れて約20分の煮込み☆

この時、ローリエも忘れなく☆






隠し味で、ケチャップとウスターソースを入れてカレーソースのできあがり~☆








そして今回はチキンバジルでカレーライスを楽しみます☆







バジルを練り込んで~、、、塩コショウも練り込んで~~☆


別のフライパンで炒めますが、ここは強火でいっちゃいますよ~☆


色が変わったら白ワイン投入!!☆









カレーソースと合わせて、ちょいと煮込んで盛り付け~☆







自分好みの辛さたっぷり本格カレーです☆


美味しい~~!!☆



さあ、師匠のところへ行ってお裾分けしないと!!(^O^)☆








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