グルメッチー☆TAKENAKA MUSIC PLANNING

☆アコースティックギターを愛し、Paul Simon、吉田拓郎などのカバー演奏を中心にライブ活動を継続中☆

料理は楽し 99  ~ 桜えび ひげ取り ~

2016年05月19日 | cooking
生桜えびの処理が楽しくて☆


静岡県の駿河湾で獲れることで有名な食材ですが、新鮮なうちは生でもよし、天ぷらにしてもいいんですね~☆


そうそう、かき揚げ天ぷらは、桜えびのためにできたのだそうですよ☆



桜えびには長いひげがありますが、この取り方は本当に面白いんです☆








水に3%の塩を入れて、海水の塩分量に合わせます☆

これは他の魚介にも有効ですから覚えてると役に立ちます☆







菜箸でゆっくりとクルクルって☆


すると、、、☆







きれいに取れちゃうんです☆


何回か繰り返すと、すべてのひげが取れますよ☆




生か、、、かき揚げか、、、どっちにしようか、、、☆




料理は楽し(^^)/☆









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