生桜えびの処理が楽しくて☆
静岡県の駿河湾で獲れることで有名な食材ですが、新鮮なうちは生でもよし、天ぷらにしてもいいんですね~☆
そうそう、かき揚げ天ぷらは、桜えびのためにできたのだそうですよ☆
桜えびには長いひげがありますが、この取り方は本当に面白いんです☆
水に3%の塩を入れて、海水の塩分量に合わせます☆
これは他の魚介にも有効ですから覚えてると役に立ちます☆
菜箸でゆっくりとクルクルって☆
すると、、、☆
きれいに取れちゃうんです☆
何回か繰り返すと、すべてのひげが取れますよ☆
生か、、、かき揚げか、、、どっちにしようか、、、☆
料理は楽し(^^)/☆
静岡県の駿河湾で獲れることで有名な食材ですが、新鮮なうちは生でもよし、天ぷらにしてもいいんですね~☆
そうそう、かき揚げ天ぷらは、桜えびのためにできたのだそうですよ☆
桜えびには長いひげがありますが、この取り方は本当に面白いんです☆
水に3%の塩を入れて、海水の塩分量に合わせます☆
これは他の魚介にも有効ですから覚えてると役に立ちます☆
菜箸でゆっくりとクルクルって☆
すると、、、☆
きれいに取れちゃうんです☆
何回か繰り返すと、すべてのひげが取れますよ☆
生か、、、かき揚げか、、、どっちにしようか、、、☆
料理は楽し(^^)/☆
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