日釣工の「釣りのミライ調査報告会」で八丁堀にいったついでにランチはラーメン。
会場の向かいにある、麺や七彩へ。
喜多方らーめん(煮干)のボタンをポチ、820円なり。
さらに、きまぐれご飯のボタンをポチ。
ネット情報によると、このお店は注文を受けてから麺を打つのが特徴だそうな。
てっきり、寝かしておいた生地を注文の前にのして切るのかと思っていたら、なんと水廻しから始めてますよ(@_@)。
席に座って待ちながら作業を見ていると、手際よく麺ができていきます。
寝かさなくても麺は打てるんだ、目から鱗。
そして出てきたのがこちら、喜多方ラーメン煮干。
煮干の濃厚なスープです、えぐみもないです、美味しい。
そしてこちらが打ちたての麺。
もっちりとした食感のぴろぴろ縮れ麺、初めて食べる麺です。
これまで食べた喜多方ラーメンのように滑らかではないですが、素朴な味わいでこういう麺は好き。
チャーシューも言うことナッシング、肉増しにすればよかった。
そしてこれが本日の気まぐれご飯。
だしです。
だしの説明はこちら。
三浦海岸のえき麺やで、山形だしそばをいただいて以来のだしです。
いやぁ、これはいいですね。さっぱりしててご飯が進みます。
濃い味のラーメンとかわるばんこに食べると美味しさアップ。
お腹いっぱい、ごちそうさま。
八丁堀まで来ることは滅多にないと思うけど、また近くに来る機会があったら食べにこよう。
[麺や 七彩]
東京都中央区八丁堀2-13-2
11:00-15:30,17:30-22:30 , 土日祝11:00-21:00 , 第3火曜休
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