![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/6a/c1d7586746ccfa52416c5acfb940655b.jpg)
珍しくチーズの写真を。
チーズはワインのお友達、というか親友、というか嫁さん、というか兄弟、というか...。
ワインとチーズはどうしようもなく相性が良いです。
で、チーズには硬いのやら柔らかいのやら、白カビやら青カビやら、いろんな種類のがあるんだけど、これはその中で、ウォッシュタイプと呼ばれるやつ。
チーズの表面をを塩水やお酒で洗って、悪玉菌をやっつけて善玉菌を残す。そして善玉菌がチーズを発酵させてくれるって寸法です。
このタイプ、昨年秋の天ぷら船にもひとつ持ってきました。
この写真は有名なウォッシュチーズで、フランス産のマンステール(Munster)。
色はがんもみたいで、おでんのネタと間違えそう(^^)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/77/f8dfcaf99638c6bd9472c0ce7346d4c9.jpg)
ウォッシュタイプはとってもクリーミィなチーズが多くて、わたしは大好き。
でも、うちの家族は嫌いみたい^^;。
美味しいチーズと美味しいワインと美味しいパンがあれば、もう幸せです。
チーズはワインのお友達、というか親友、というか嫁さん、というか兄弟、というか...。
ワインとチーズはどうしようもなく相性が良いです。
で、チーズには硬いのやら柔らかいのやら、白カビやら青カビやら、いろんな種類のがあるんだけど、これはその中で、ウォッシュタイプと呼ばれるやつ。
チーズの表面をを塩水やお酒で洗って、悪玉菌をやっつけて善玉菌を残す。そして善玉菌がチーズを発酵させてくれるって寸法です。
このタイプ、昨年秋の天ぷら船にもひとつ持ってきました。
この写真は有名なウォッシュチーズで、フランス産のマンステール(Munster)。
色はがんもみたいで、おでんのネタと間違えそう(^^)。
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ウォッシュタイプはとってもクリーミィなチーズが多くて、わたしは大好き。
でも、うちの家族は嫌いみたい^^;。
美味しいチーズと美味しいワインと美味しいパンがあれば、もう幸せです。
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