
富士丸ビシマ釣りの帰り道、大原にある木戸泉酒造に寄ってきました。
富士丸のみち子はんに、「すぐそこに木戸泉って酒蔵あるよね?、どんなお酒?」
と聞いたら、「うーん、好き嫌いがけっこうあるみたいよ」と、比較的冷静な分析^^;。地元での人気はそんなでもないのかな、と思ってたら、隣の常連さんが、「今の酒とはちょと違うな」と言う。
「うん、今の酒って飲み口が軽いのが主流じゃないですか、わたしは昔のコメコメしたお酒が好きなんだけど」という私に、「じゃあ気にいるかもしれんな」てな会話がありました。

これが入り口。車で中まで入れます。入って左に2,3台止められる駐車スペースがあります。

この煙突(?)が目印。大原から大多喜に抜けるときに通る交差点(いすみ市役所入口)の脇なんで、場所はすぐにわかると思います。

ずらりと並んだお酒の数々。
純米/本醸造、新酒/古酒と、選ぶのに迷います^^;。

この日に選んだのは上の3本。
左の2本は生酒なんで、冷蔵保存が必要。
ええ、そうです。クーラーには魚がいないし、氷はたっぷりあるんで、持ち帰るには絶好のシチュエーションでしたよ^^;。
右は純米酒。これはスタンダードな味だと思います。

オマケに酒粕をくれました。こういうのは嬉しいですね^^。
[木戸泉酒造]
千葉県いすみ市大原7635-1
http://www2.bii.ne.jp/kidoizumi/
富士丸のみち子はんに、「すぐそこに木戸泉って酒蔵あるよね?、どんなお酒?」
と聞いたら、「うーん、好き嫌いがけっこうあるみたいよ」と、比較的冷静な分析^^;。地元での人気はそんなでもないのかな、と思ってたら、隣の常連さんが、「今の酒とはちょと違うな」と言う。
「うん、今の酒って飲み口が軽いのが主流じゃないですか、わたしは昔のコメコメしたお酒が好きなんだけど」という私に、「じゃあ気にいるかもしれんな」てな会話がありました。

これが入り口。車で中まで入れます。入って左に2,3台止められる駐車スペースがあります。

この煙突(?)が目印。大原から大多喜に抜けるときに通る交差点(いすみ市役所入口)の脇なんで、場所はすぐにわかると思います。

ずらりと並んだお酒の数々。
純米/本醸造、新酒/古酒と、選ぶのに迷います^^;。

この日に選んだのは上の3本。
左の2本は生酒なんで、冷蔵保存が必要。
ええ、そうです。クーラーには魚がいないし、氷はたっぷりあるんで、持ち帰るには絶好のシチュエーションでしたよ^^;。
右は純米酒。これはスタンダードな味だと思います。

オマケに酒粕をくれました。こういうのは嬉しいですね^^。
[木戸泉酒造]
千葉県いすみ市大原7635-1
http://www2.bii.ne.jp/kidoizumi/

お酒って沢山ありますね。日本酒には苦い思い出があるので手を出さないようにしています(笑)
今晩は少し遅れますが、釣りの話を沢山聞かせてください(^O^)
それでは後ほどm(__)m
僕のハンドルネームになったくらいのお酒ですから。
そう、最近の日本酒は「すっきりした飲み口」
っていうのが売り文句のお酒が多く、お米も
かなり削ってしまっていますよね。
そもそも木戸泉は日本では珍しい「乳酸発酵」
のお酒なので、決して和食に合うとかいうお酒
では無いとおもうので、好みが分かれるんですね。
どちらかといえば紹興酒に似た味わいというのでしょうか。実際に醸造を進めて紹興酒のようになった
お酒も店頭には置いてませんが、販売されています。
中華のような、パンチの効いた脂っぽい食べ物にも
負けないお酒という印象です。
なので、単体で飲むのに最適。
香りもしっかりしていて、はまったらはまっちゃう
お酒だと思います。
物凄く手間ひまを掛けて作っているお酒らしく
出荷数も少ないのが難点です。
僕は一番好きな日本酒のひとつです。
感想聞かせてくださいね。
楽しいお酒でした(^^)。
苦い思い出...うぷぷ、聞かせていただきましたよ。
わたしもいろんな話が聞けて楽しかったです。
ぜひまた飲みましょ!!
にごり酒は、週末に開けてみました。
さすがに酵母が生きているお酒、炭酸がほのかに混じり、思ったよりも癖はない。
それでいて、しっかり自己主張をしている、強いお酒だと思った。
好みです。
またレポートします。次の一本を空けるのが楽しみだな(^^)。
大原いったときの楽しみが増えましたよ(^^)。