勝山の夜ムツの前に腹ごしらえ。
釣りの後は不思議とラーメンが食べたくなるけど、釣りの前は不思議とカレーが食べたくなることありませんか?私はあります。
そんなわけでやってきたのは、上総湊のあさると。
assuault とアルファベットで書くと物騒な印象を受けますが、ひらがなで「あさると」と書くとソフトな印象を受けます。
そういえば、assassin も「あさしん」と書くと朝日新聞みたいだし、sinner も「しな~」と書くと青菜に塩みたいだし、ひらがなの脱力効果って凄いなぁ。
などと思いながら扉を開けます。
ここは元祖バカのりカレーのお店ですよ。
メニューいろいろ。
お目当てはこちら、富津バカのりカレーくださーい、大盛りで。
あと、カラミは2辛でお願いします。
これはすごいな、海老だらけカレー。
あじフライカレーも富津市らしい。
福神漬けとらっきょうがサーブされます。
富津バカのりカレー到着!
バカのりカレーのバカは、バカ貝のこと。いわゆるアオヤギでフグ釣りの餌に使う奴ですね。
バカ貝を海苔で挟んで揚げてあるのが、バカのり。
そのまま食べても、カレーと一緒にたべても、ほんのり海の味、旨い。
そして肝心のカレーですが、野菜をじっくり煮込んだ感じのディープな味わい、さすが専門店という味です。
辛さは2辛にしましたが、ちょうど美味しく食べられる辛さです。辛いの大好きな人は5辛以上でも平気だと思いますが、あまり辛くしてルウの味がスポイルされないようご注意。
味に深みがあって辛さも十分、満足してごちそうさま。
食後はコーヒーをいただきます。
これが辛さの余韻とあわさり、また美味しく感じます。
店入口左手には三輪バギー、右にはジープ、そして店内はライフルやミリタリーグッズが並ぶミリタリーマニアのお店のようです。
[カレー&串揚 工房あさると]
千葉県富津市湊832
11:30-21:00 水曜休
バカのり、カレーの具よりも酒の肴に合います。