
本日はつり情報の取材にて、ライトアジ。
空気が乾燥して風が冷たい冬場は、干物作りに好適ですよ。
アジの干物を求めてGo!です。
と、やってきたのは新山下の広島屋。
待合には将棋ファンにはお馴染み、左馬の置物が。
左馬を拝んで大漁祈願。
暖かい朝です、上着がいらないんじゃないかと思うほど。
いつものビシ。
いつものkurufuneとカルカッタ。
餌はアオイソメが配られます。マコガレイ釣りもできそうなくらいにたっぷりの量。
同乗の方にナマズ先生がいらして、ステッカーをいただきました。
クーラーボックスに貼らせていただきました。
横浜港の夜明け。
ポイントは南本牧の28m前後。
なかなか潮が効かず、なかなか食いが立たずにちょっと焦りましたが、そこは律儀な東京湾アジ。時合が来ると25-30cmの太ったアジが入れ食いになりましたよ。
途中、近くには三喜丸の姿も。
みなさん頑張ってくれて、取材は無事終了。本日の船宿ブログはこちら。
私も24尾釣って、干物材料確保。
本日の模様は、つり情報2月15日号(2/1頃発売)で解説します。
取材にご協力いただいたみなさん、どうもありがとうございました。
アジ釣りの魅力、アジ干物の魅力について伝えられるよう頑張ります。
ベイブリッジを望みながら帰港。
横浜のシンボル、マリンタワー。
とはいっても、上ったことがあるのはいつのことか、もう記憶にないくらい。今度孫ちゃんを連れて上ってみようかな。
家に戻ってさっそく干物大量生産!小マサバが交じったので背開きにしてこれも干物に。
[新山下港 広島屋]
http://yokohama-hiroshimaya.com/
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