Humdrum++

ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

あぶってかも

2008-06-28 07:54:14 | 食べ物あれこれ
さて、今回の松輪イサキでは、釣れたら食べてみよう、という魚がひとつあった。
それがこれ↓。



「スズメダイ」、又の名を「あぶってかも」。
大抵のツリオヤジは、こいつが釣れるとうっちゃってしまう。

しかし、このあぶってかもをブログタイトルまでにしてしまった人がいる、それがabukamoさん。
実はかつてabukamo旦那から、「スズメダイは旨い」とは聞いていたんだけど、あっさりスルーしてました^^;。

しかし、abukamoさんがそこまで言うなら食べてみよう、という気になったのは下記の記事を読んでから。
あぶってかもへの愛が綴られた三部作です(^^)。

 あぶかも「あぶってかも」を語る その1
 あぶかも「あぶってかも」を語る その2
 あぶかも「あぶってかも」を語る その3

ここでわたしがあえて語ることはありません、塩振ってみましょう、焼いてみましょう。



焼きあがりました。

なるほど!abukamoさんが肩入れする理由がわかりましたよ、これは美味しいです。
例えて言うなら、脂の乗ったシロムツ、あるいは味の濃いウメイロ。
しっとりとした身の中に濃厚な旨味が入ってますね。

ただabukamoさんも書いているけど、やはり食べにくいことはネック。
身離れも悪いし、皮も綺麗にはげない。身も少ないし、小骨も多い。
一緒に焼いたイサキがまあ食べやすいこと^^;;。

酒をちびりちびり飲みながら、箸でちょこちょこつついて食べる、というのはちょうど良いと思うけど、
これをおかずにして、ご飯をぐいぐい食べるときにはまどろっこいしい感じがすると思います。

あと一尾あるので、明日また食べてみよう。
一日塩漬けにするとちょっと変わるかな?

外道の美味しさをひとつ知ることができた一日でした。
先入観で外道をうっちゃちゃダメっすね、abukamoさんに感謝(^^)。

*** 2008/07/01追記



しっかり焼けば皮から食べられる、というあぶかもさんのアドバイスで、やってみました、皮ばりばり(^^)。
塩をさっと水で流して、ペーパータオルで水気をとって、焼き網に。
脂がじゅわじゅわしてきて美味しそう、皮はちょっと焦げるくらいでいいかな。
それで撮ったのが上の写真、手ぶれがひどい^^;。
皮やウロコは気にならず、バリバリ食べられました。
そして、でっかい真子が入ってましたよ。
これがまた美味しかった。この魚は、白子よろ真子の方が好きかな(^^)

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10 コメント

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わーい! (abukamo)
2008-06-28 11:47:34
早速記事にされたんですね!あぶってかもの普及にご協力いただき、ありがとうございます。大変うれしいです。

ほんと、味は良いんだけど食べにくいんですよねぇ。この魚、たくさん塩漬けにしてじゃんじゃん焼いて、食べられるところだけひょいひょいと食べる、あとにはあぶってかもの残骸がうず高く積まれている...そんな魚らしいです。でも家のグリルじゃそんなに沢山は焼けないしねぇ。せいぜい一人3匹くらいですよね。

一日塩漬けにしたのは、また熟成してて美味しくなってると思いますよ。かなりしっかり焼くとウロコごと食べられます(脂がある場合だけですが)。
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あぶってかも普及員(^^) (calm)
2008-06-29 07:05:01
あぶってかもを食す釣り人の輪が広がるかな~?
そのうち、あぶってかも専門乗合がでたりして、てのはないか^^;。

まだ2尾目は食べてないけど、皮ごといってみましょう。上のは、塩を落とさすに焼いたんで、皮はしょっぱいので敬遠したけど、最初に塩を落としてから焼けばいいよね。

旦那さまは谷間に当たったようで、御愁傷さまです^^;。
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乗り合いは無理でも仕立てなら^^; (abukamo)
2008-06-29 11:18:37
こないだ「外道楽」という本を中古で買ったら、スズメダイは刺身で食べるとかなりイケると書いてありました。スズメダイの大群に投網を打つ夢を見そうなほどだそうです。ホンマかいな。^^;
うちでは塩漬け→焼きでしか食べたことがありませんが、今度釣れたらやってみようと思ってます。

思ってはいるのですが、どうにも谷間にばかり当たってしまい、あぶってかもはもとより、イサキもイマイチな状況で。今日はこの雨の中、マルイカに慰めてもらいに行ってます。-_-

※あぶかも、塩はていねいにぬぐうか、さっと水で流して水気を拭いて焼くと良いと思います。
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いやあ、降りますねぇ (calm)
2008-06-29 11:37:42
わたしも午後シロギス船に乗ろうと、さきほど車に道具積んで八景に向かいましたが、車窓を叩く雨にだんだんモチベーションが下がってきて、途中で引き返してきましたよ^^;。
今戻ってきました、昼寝しよっと。

あぶってかもの刺身...うーん、背身がちょこっと取れるだけじゃないかなぁ...刺身になる量少ないっしょ、シロギスよりもまだ少ないんじゃないかな。
労力がいるけど、大量のあぶってかもをひたすら一口大の刺身につくって、しゃぶしゃぶで食べたら美味しいかもしれないですね。

スズメダイ仕立は、鴨居のトラギス仕立に匹敵するマイナーさですね^^;。
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おぉ~ (カナカナ)
2008-06-29 12:51:57
今度釣れたら試してみます!

たしかに、釣ったことはあるけれど食べたことは無かったです。
お酒のつまみに最高そうですね!
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カナカナちゃんゑ (calm)
2008-06-29 15:22:16
この魚、釣ったことあるか。
何よりもいいのは、包丁使わなくて料理できることだよね。
塩振ってそのまま焼くだけ。キャンプ料理なんかにもうってつけ!
あと、あぶかもさんのブログ記事も読んでおいてね!!
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追記読みました! (abukamo)
2008-07-01 07:59:48
すばらしー!もうすっかりあぶってかもの通ですね!(あんまりありがたくないか...)
博多の人でも釣ったスズメダイをこうやって食べられる人は少ないですよ。鮮魚店で買ってきた塩漬けを焼いて食べる人は結構いるけど。

博多出身の人がいたら、自慢してみてください。雑魚好きの変な人と思われても責任はもてませんが。:p
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abukamoさんゑ (calm)
2008-07-02 06:22:20
なぬ?博多の人って、毎日ごはんに味噌汁、明太子にあぶってかもの塩焼、という朝餉を楽しんでいるのではないのですか?
て、そこまで大衆に食されてはいないか^^;。

でも、鮮魚店であぶってかもの塩漬けが売っているだけで凄いよね^^。

うちの義弟がいま博多にいるんで、教えてあげます(^^)。
返信する
あぶってかも最高! (サエモン)
2009-06-23 21:20:07
 calmさん はじめまして。

 過去の記事へのコメントで失礼いたします。
”スズメダイ あぶってかも”で検索したところ、筆頭に
ヒットいたしました。

 釣りや食べ物を話題にされておられ、自分と似ていると
共感しました。特に二郎への思い入れが強く感じられ、
ますます同じ匂いを感じました。^^ 二郎のインデックス
は見事としか言いようがありません。

 かつて、東京に住んでいた時は、千葉の海に潜って
よくスズメダイの群れを目撃しましたし、博多では
あぶってかもも美味しく頂きました。

 さすがに仙台湾では、スズメダイはお目にかかれず、
非常に郷愁に駆られます。ないとなると、無性に食べたくなる
ものですね。

 鹿島のアイナメも好調ですね。仙台湾もアイナメは豊富で
周年良型が釣れますが、食べてはこれからが一番美味しく
なります。

 これからも時々、閲覧させていただきます。どうぞ、
よろしく。

                      
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サエモンさんゑ (calm)
2009-06-23 21:32:09
はじめまして!

いまサエモンさんのブログも拝見しました。
釣りにラーメンに、趣味が合いそうですね(^^)。
二郎については、なぜかツリオヤジに人気あるようで、まわりに二郎好きなツリオヤジがたくさんいます。
(単に、類は友を呼んでるだけか^^;)。

アイナメはそちらでネウって言うんですね。
ネウのりゅうきゅう、これは思いつかなかった。
http://bimitankyu.blog80.fc2.com/blog-entry-46.html
のページの料理は垂涎ものですよ。
(誰とは言わないけど^^)まだ生のアイナメが残ってる人、やってみましょう!

宮城、福島への釣行ですが、実はいま考えているところです。高速1000円コースで、何釣りにいくとかは未定ですが、今年中には足を延ばしてみたいと思ってます。
仙台の「中華そば卍」にも行きたいし^^;;。

また気が向いたら気軽にコメントください(^^)。
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