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この日はばあさんと一緒に外でランチ。
こないだ行って美味しかった友千庵。
これにしますか、そぼろ丼。
そばは温冷選べます、温で。
肉そぼろと炒り玉子、紅生姜が乗っています。三色丼とも呼ばれますね。
紅生姜の代わりに、でんぶやさやえんどうが乗ることもありますが、トリコロールな丼です。
そぼろを漢字で書くと粗朧で、粗い朧(おぼろ=不確かなさま)のようです。
付属の半そばには、天かす、ほうれんそう、かまぼこ。
大根おろしにえのきだけを和えたものが付いてきました。
これは、そばにかけていただきました。
ちょっと濃いめの味付けが美味しい、そぼろ丼とそばでした。
こちらはばあさんが頼んだ、鴨南そば。
[友千庵]
横浜市港南区丸山台1-13-1
11:00-17:30 火水休
p.s. 明日は棋聖戦第三局、山ちゃん一発いれてくれ。
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