Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

カルチチョリム

2020-02-05 05:25:36 | 食べ物あれこれ

ソウルツアーで見たいろいろな料理、美味しそうなのが多くて2泊3日くらいでは、とてもとても食べきれない、と感じました。

こちらの看板は焼き魚横丁のもの(こちらのエントリー参照)
カルチチョリム(カムチジョリム)は最高のグルメ、という意味ですよ。
カルチはタチウオ、チョリムは煮つけ。

ソウルにはタチウオ横丁という場所まであるくらい、ソウル市民はタチウオ好き。

おりしもぶっといタチウオを釣ったばかり。
新鮮なカルチをチョリムしちゃいましょう! > すぐにインスパイアされる奴^^;

レシピはこちらのサイトを参考にさせていただきました。
https://kankoku-ryouri.jp/karuti-tyomrimu/

タチウオを用意しまーす。でかいので1尾もあれば十分。
タレはあらかじめ作っておきます。
レシピのカナリエキス(キビナゴ魚醤)は牡蠣醤油で代用。
蜂蜜は三温糖で代用。
タマネギは入れず、キムチを使いました。

日本のキムチは味が濃いなー。

大根下茹でしまーす。
茹で汁は捨てまーす。

大根とジャガイモの上にタチウオを乗せて、水をひたひたになるくらい入れて、ぐつぐつ煮まーす。

最後に長ネギ入れてできあがり~。

からーい!うまーい!
にんにくティストもたっぷり~。

でも、teruterubouzさまにはちょとハードな辛さだったようです^^;
唐辛子大さじ3杯のインパクトは強烈。

韓国料理、これからいろいろ覚えてみたいです。

にほんブログ村 グルメブログ 神奈川・横浜食べ歩きへ横浜食べ歩き:にほんブログ村


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« おでん高砂の金沢カレーおでん | トップ | この世界の(さらにいくつもの... »

コメントを投稿

食べ物あれこれ」カテゴリの最新記事