カレーチェーンのCoCo壱番屋(ココイチ)の客が減っている、とどこかのニュースで見かけました。そういえば、ココイチはほとんど行きませんね、、このブログでも書いたことないかと思います。ココイチが出はじめた頃、80年代でしょうか、何度か食べたことあるんだけど、どうも合わずに行かなくなっちゃいました。カレースタンドのカレーが嫌いというわけでなくて、リオやバーグは好きでちょくちょく行ってるんですが...
昨今はレトルトカレーの種類が豊富だし、昔に比べると本格的なカレーがレトルトで食べられるのもカレーハウスの売り上げに影響しているとか。
そういえば、各社レトルトカレーとご当地レトルトカレーを沢山用意して、お客さんが指定したカレーを温めてご飯にかけて、ちょっとしたトッピングも用意して出すようなレトルト専門カレーショップを開いたら繁盛するんじゃないか?と考えたことあるんですが、巷のカレーショップ並みの価格で出すとすると、原価率がぜんぜん追いつかないので没だな、と思ったことがありました。レトルトカレーは家で食べる分にはそうでもないけど商売にするには高いよね。
そんなわけで、この日のランチはレトルトカレーです。
ジャワカレー史上最も辛い!とのこと。
レトルトカレーは電子レンジで温めてはダメ!というのは昔の話。
いまはプラスチックフィルムでレンジの方が便利。
袋がぷっくらと膨らみます。科学の進歩はすごい。
生玉子をあしらえてみました。
さらりとしたルウはピリッとした辛さ。
ヒリヒリするような辛さではないです、美味しい。
ジャワカレーはハウス食品。
そういえば、ココイチもハウス関係ですね。
[ハウス食品株式会社]
大阪府東大阪市御厨栄町1-5-7
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます