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ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

珍味、アカムツ真子の醤油漬け

2010-09-15 20:24:18 | 食べ物あれこれ
この日この日に釣ったアカムツ、ちょうど今の時期は真子を持っています。



ぼてぼてのお腹にはでかい真子が。



真子をそのまま醤油に漬けて、冷蔵庫で3日間寝かせただけです。
ねっとりとした真子はちょうどタラコのよう。色は乳白色から飴色に変化しています。
ちょっとしょっぱいかな^^;。
ざっくりとスライスしていただきます、酒のアテにはうってつけ。



海苔でくるんで食べるとお酒が進む進む(^^)。



もちろん焼霜(炙り)も美味しいんだけど、この残りと真子の醤油漬けて作る茶漬けがまた旨い。



アカムツ真子の醤油漬け、アカムツ焼霜の残り、さらにアジの塩焼きの残りを乗せて、海苔と白ごまを振り、熱々のお茶をかけていただきました。
こりゃもう最高の茶漬けですよ(^^)。



これは別の日の食卓。
アカムツはやっぱり煮付けが一番旨いですね!これは尻尾の方だけど、腹身も尻尾近くもどちらも美味しい。



頭なんて目玉くり貫かれて食べられちゃいますからね^^;。
ここまで食べられるとさすがにちょっと気の毒、かも?

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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (SUEOKA)
2010-09-15 20:34:12
生醤油で良いの?
カネシ?
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SUEOKAさんゑ (calm)
2010-09-15 20:37:42
これは生醤油を使ったんだけど、ちょと尖んがってた。
イカの沖漬けのタレみたいに、一度沸騰させて冷ましてから、煮切り酒で割ってやるのがいいと思う。

カネシで作ったら旨いかも?(^^)
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Unknown (ツキジ)
2010-09-15 21:19:44
真子は味噌に漬けて食べるのが好みです。
砂糖・ミリンなどを加えた味噌床に2日位寝かせるのが具合がよろし。
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ツキジさんゑ (calm)
2010-09-16 00:11:27
真子の味噌漬けはマダイやイサキなどの身を漬けるときに一緒に入れて作ってます。
今回は真子だけだったので、味噌床作るのも面倒だったので、手軽に醤油で済ませました(醤油だと塩漬けよりも楽)。
生食は醤油の方が好みかな。
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Unknown (不動産屋)
2010-09-16 09:08:05
頭の脂の照りが半端じゃなく羨ましい。
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不動産屋さんゑ (calm)
2010-09-17 07:07:38
深場の魚はすっきりした脂が乗っているのが多いのですが、とりわけアカムツとベニアコウはアブラマシマシ^^;です。
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