
ちょと久しぶりのニケ。
このとき以来なもんで、2週間ちょいぶりかな?
お通し、左から肉団子、プチマカサラはよくある肴だけど、左の葉っぱが珍しい。
アイスプラントという葉です、表面が凍ったように見えるからと言われると、なるほど。
そして、生ホタルイカが入ってるってんで、ここは迷わずに生ホタルのアヒージョ。
んー、ちょっと写真のピントがあってないですが、ぷるんぷるんなのがわかるでしょうか?
生のホタルイカをゆっくり火を通して、絶妙のタイミングで出してくれます。
身がやわらかくてぷりぷりなのと、ホタルイカの肝がオリーブオイルの中にこぼれ落ちて、これがまた美味しい。これは生ならではの調理法で、茹でイカだとこうはいきません。
続いて、ホタルイカの沖漬け。
これまた美味しいですね。
そろそろムギイカの季節、沖漬けを作りたいな。
明日葉のカナッペ。
ボリュームたっぷり。
姫貝。
これはツリオヤジの間では有名なあの貝ですね(^^)
焼酎にぴったり合います。
そんなこんなで、今日も美味しいニケでした。
今週末の25,26日は野毛大道芸です。
ニケも土日は昼営業するそうです。
店頭で、、えーと、なんだっけ^^;、なんとか汁を販売するとのこと。
私も日曜にちょこっと寄ってみよっかな。
[Japanese Dinner NIKE]
横浜市中区野毛町1-5 港興産ビル1号館106号
17:00-25:00 日曜休
https://www.facebook.com/j.diner.nike
http://jd-nike.com/Diner.html
http://ameblo.jp/nike-ds/
あと、土曜はたくさん釣れたらもっていこうかな、ヤリイカ。