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わたし的にはいまいちだった晴天が一年程で閉店し、同じ場所に大公ができました、というか、復活しましたと言った方がいいのか。
以前にあった上大岡の大公には2020年と2022年に来ました。
以前と比べてメニュー構成はシンプル。
ニンニクみそのボタンをポチ、950円なり。
食券を店員さんに渡すと、「ライスをおつけしますか?」と聞いてきた、いただきますとも。
ボタンの右上に「ニンニク増し無料」とあったのを今気づいた、ぬかった。
厨房をみると、店主さんは女性、フロアも女性、女性2人で切り盛りしている様子はまるで千葉県のラーメン屋さんのよう。
しばし待って、ニンニクみそラーメンとライスが到着。
ネギがたくさん載ってるのがイイね!
表面をラードで覆われたスープは、熱々なのに湯気が立たず、カメラのレンズが曇らない。
中太の縮れ麺はスープがよく絡んで旨い。
しかし、驚いたのはこのスープ、めっちゃ濃い!
これは、衣笠時代の大公で食べたとき以来の衝撃ですよ。味噌で飽和水溶液を作ったのじゃないかと思われるほど濃いスープですが、出汁の味はしっかり感じられ、これにラードが絡んで、こりゃジャンクです。
チャーシューも美味しい、生姜がよくあいます。卓上にニンニクあれば完璧。
スープが濃いので、ラーメン自体がおかずになりますよ。麺をおかずに丼飯でも食べられそう。
美味しかった、ごちそうさま。
衣笠で食べて衝撃的だった大公ですが、上大岡店では大人しくなり、晴天や大公タンタンと多店舗展開するもいまいち。手を広げ過ぎて失敗する典型じゃないかと思ってたのですが、この新店のラーメンはとても好みでした。
ただ、こういうジャンクなラーメンは食べ手を選ぶと思います。(G麺系のようなあっさりがもてはやされる)老人の街上大岡でだいじょうぶかな?まあ、北里家が行列が絶えないのをみると、それなりの需要があるか。
[上大岡 拉麺大公]
横浜市港南区上大岡東2-2-1
11:30-15:00 ※当面は昼営業。以後変更あり。
https://x.com/misotaikou
p.s. なんでいまの御時世でGDPが伸びるのだろうか。2300引いて残りなし。
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