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ツリオヤジのキドニーケアな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

牛刀の刃付け

2006-01-06 00:10:15 | 日々の雑感
年末の包丁研ぎの話の続きです。
牛刀やぺティナイフのなどは油焼きの両刃包丁です。出刃や柳刃などの片刃包丁が平面に研ぎ上げるのに対し、両刃包丁は曲面に研ぎ上げます。刃の両側がカーブしている、いわゆる「蛤刃」と呼ばれる刃の付け方です。

両刃の断面を写真に撮とうとしたんだけど…ピントが合わね~....^^;;
なんか写真を見ると、刃が丸まってるは、おまけに反っているようにも見えるし…、いったいどうなってるんだろ?所詮これがわたしの両刃研ぎの腕か?^^;;
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