Terre De Vignerons Le Phare Cabernet-Sauvignon 2016
お国:フランス
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:株式会社アシストバール
販売者:ロピア港南台店
価格:失念
カベルネソービニヨンらしさがはっきり出てるテーブルワイン。
この日に釣ったヒラメを昆布締めにして3日ほど寝かせておいたものです。
昆布の風味が強いです、わさび醤油でも塩でもお好みで。
他にいろいろチーズとか豆とか食べながらさくっと空いて、ごちそうさま。
翌日はなぜかナポリタンが食べたくなって、タマネギまるまる1個使ったナポリタンを。
私は刺身に切ってから30分からせいぜい1時間ですよ(◎o◎)
えーと、、14日に釣ったのを17日に食べたから、、やっぱ3日寝かしてました。
昆布の香りがきついのを嫌がるなら、もうちょい短い方がいいかも。
柵のままです。昆布を巻いて皿に置いて、ラップして冷蔵庫。特に重しなどはしません。
逆に、刺身に引いてから昆布で締めるということはしないなぁ、、
ただし、柵のままで締めると、切るときにけっこう難儀するんですよね、、包丁の切れが悪いとやりにくい刺身の典型です。
「柵のままで締めると、切るときにけっこう難儀する」も激しく同意。ましてウチの研ぎの甘いナマクラでは・・・^^;
ちなみに神奈川で流行のあっさりしたラーメンは端麗ではなく淡麗だそうです。水っぽさを連想する名前なんで、わしゃあんまり好きではないですが^^;
やっぱ酒もラーメンも暑苦しいくらいの芳醇なのが好きだなー^^;