Humdrum++

ツリオヤジのダイアリシスな日々 ~ 知れぬ事は知れぬまゝに、たやすく知れるのは浅い事 (葉隠 聞書第一0202)

Terre De Vignerons Le Phare Cabernet-Sauvignon 2016 ~ ヒラメ

2018-02-19 06:28:12 | 葡萄酒

Terre De Vignerons Le Phare Cabernet-Sauvignon 2016
お国:フランス
葡萄:カベルネ・ソーヴィニヨン
輸入者:株式会社アシストバール
販売者:ロピア港南台店
価格:失念

カベルネソービニヨンらしさがはっきり出てるテーブルワイン。

この日に釣ったヒラメを昆布締めにして3日ほど寝かせておいたものです。

昆布の風味が強いです、わさび醤油でも塩でもお好みで。

他にいろいろチーズとか豆とか食べながらさくっと空いて、ごちそうさま。

翌日はなぜかナポリタンが食べたくなって、タマネギまるまる1個使ったナポリタンを。

にほんブログ村 酒ブログへ


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 柴又門前 とらや | トップ | マンダラ サグチキンカレー »

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (はちまきの旦那)
2018-02-19 10:35:37
ヒラメの昆布締め三日も寝かせるの!?柵の状態でかな?
私は刺身に切ってから30分からせいぜい1時間ですよ(◎o◎)
返信する
はちまきの旦那さんゑ (calm)
2018-02-19 11:44:47
えー、1時間くらいじゃ飴色になって、ねっとりして、昆布くせー^^;となるくらいまで締まらないじゃないですか^^;

えーと、、14日に釣ったのを17日に食べたから、、やっぱ3日寝かしてました。
昆布の香りがきついのを嫌がるなら、もうちょい短い方がいいかも。

柵のままです。昆布を巻いて皿に置いて、ラップして冷蔵庫。特に重しなどはしません。
逆に、刺身に引いてから昆布で締めるということはしないなぁ、、

ただし、柵のままで締めると、切るときにけっこう難儀するんですよね、、包丁の切れが悪いとやりにくい刺身の典型です。
返信する
Unknown (はちまきの旦那)
2018-02-19 16:19:31
それそれ、「ねっとりして、昆布くせー^^;」じゃなくて、私の人柄のようにさっぱりさわやか系が好きなんですよ~ ラーメンでいうと家系、二郎系よりも流行の端麗系?^^;


「柵のままで締めると、切るときにけっこう難儀する」も激しく同意。ましてウチの研ぎの甘いナマクラでは・・・^^;
返信する
はちまきの旦那さんゑ (calm)
2018-02-19 18:23:23
なるほど、ラーメン大好き小泉さんよりも、ラーメン大好き小見山さんに近い嗜好ですね。

ちなみに神奈川で流行のあっさりしたラーメンは端麗ではなく淡麗だそうです。水っぽさを連想する名前なんで、わしゃあんまり好きではないですが^^;

やっぱ酒もラーメンも暑苦しいくらいの芳醇なのが好きだなー^^;
返信する

コメントを投稿

葡萄酒」カテゴリの最新記事