コップに注ぎ、口をつけると、シュワーッと感じる炭酸味。
そして、日本酒独自の風味が口に広がってきます。
酵母を生きたまま瓶詰めした生酒。
活性清酒とは、
http://www.sakejapan.com/sake-info/sake-info15.html#ka
によれば、
濁り酒(にごりざけ)で出荷の際に加熱、殺菌していないもの。酵母菌が生きており、多くは炭酸ガスを含んでいる。
とあります。
飲んだあとにほんのりと香りが残るものの、味わいはあくまで軽く、すいすいっと1本が空いてしまいました。
土曜日、釣りが早上がりしたので、家に帰ってからの一杯。
あぁ、昼間から飲む酒は美味しいなぁ^^。
そして、日本酒独自の風味が口に広がってきます。
酵母を生きたまま瓶詰めした生酒。
活性清酒とは、
http://www.sakejapan.com/sake-info/sake-info15.html#ka
によれば、
濁り酒(にごりざけ)で出荷の際に加熱、殺菌していないもの。酵母菌が生きており、多くは炭酸ガスを含んでいる。
とあります。
飲んだあとにほんのりと香りが残るものの、味わいはあくまで軽く、すいすいっと1本が空いてしまいました。
土曜日、釣りが早上がりしたので、家に帰ってからの一杯。
あぁ、昼間から飲む酒は美味しいなぁ^^。
しかし、calmさんは強いですね、私が四合1本空けたら、おそらく翌日は、ダメージ大ですね。
買うときに純米酒の表示を見て色々買ってます。
近所に木戸泉のにごり酒置いてあったら買ってみますね。
種類が多くて、どれを飲んで良いか分からない今日この頃です。
Kシマさん、日本酒もお好きですか。
わたしと同じく、醸造酒系好みかな(^^)。
わたしの場合、日本酒だったら四合、ワインだったらフルボトル(750ml)が適量かなと思います。
もちろん体調にもよりますが^^;。
わたしも酒選びはいつも迷う、というか信念を持たずにアバウトに選んでます。
日本酒だったら、純米を選んで、あとは予算に合うものの中から、飲みたいお酒の産地をその日の気分で選びます。
ワインも似たようなもんで、予算を決めたら、あとは産地と葡萄とビンテージ(当たり年なんてわからないので同価格であれば年上を選ぶくらい)ですね。小さな酒屋では、店の人に勧めてもらったりもします。
あたりハズレはあるけど、それもまた楽しみだと思って、いろいろ飲んでみて気にいったのを覚えとくって感じでやってます。
木戸泉のにごり酒、なかなか見つからないかもしれないですよ~(^^)。