アイバンラーメンを出て、お開きと思いきや、もう一軒行きましょう!の声がでた。望むところです^^;;。てなわけで、駅への途中の居酒屋へイン!芋焼酎のボトルと頼んでくいくい。店の水槽のどじょうを見て、これ食べたいという人のりくえすとでどぜう鍋。煮あがったどぜうさん(^^)。次回は美味しいどぜう鍋の店に行きましょうと盛り上がってお開き。けっこう飲みました^^;。[居酒屋ちょうちん]世田谷区南烏山3-1- . . . 本文を読む
忠やで軽く飲んだあとは、こちらへ。アイバンさんのラーメンやさんです。ちなみに、なぜアイバンかというのはこちらの方のツイートがきっかけ。アイバンラーメンはできた頃から噂は聞いていたのですが、まさかこんなとこまで食べにくるとは思わなかった^^;。食券をポチポチポチ。Zenさん、ビールごちそうさま(^^)。普段太い麺ばかり食べているせいか、やたらに細く感じる麺ですよ。普段ギトギトのスープばかりのせいか、 . . . 本文を読む
今日はラーメン友の会(仮称)の集いでこちらの駅へ。初めて下りました。そして芦花公園が「ろかこうえん」と読むのも初めて知りました。「あしかこうえん」だと思ってたよ^^;。さらに、こんな遠くまできてもなおここが世田谷区ということにもびっくりしました。東京の地理はわかんないなぁ。待ち合わせは居酒屋さんです。早く着いたので、生ホルモンをつまみにビールをくいくい。ここも秋味を出すんだね。焼き物メニューも多い . . . 本文を読む
海老名に出かける用事ができたので、その前に相模大野で腹ごしらえ。もちろん向かうはスモジです(^^)。なにやら日曜日に炙り豚販売イベントがあるようです。イベント内客^^;の張り紙がありました。炙り豚でビールを飲みたいもんですね、ビール販売はないのかな。小ラーメンと温玉。まずは温玉がサーブされます。コールはにんにくやさい。相変わらずビューティフルな盛りです。二郎の中ではトップクラスに旨い麺だと思います . . . 本文を読む
大宮ICの渋滞回避で一般道に下りたついでにラーメンでも、と寄ったのがこのお店。福たけ本店です。メニューは多いです、つけ麺は+100円でいくらでも増量可能。注目はメニューのここいら。ガメラというラーメンがありますよ(^^)。さらに、裏メニューで超ガメラというラーメンがあるというのはネットで調査済。ここは迷わず、超ガメラを注文。超ガメラは、煮干とんこつラーメン(ガメラ)にさらに背脂を投入したもの、値段 . . . 本文を読む
どこに入ろうかな~、と考えながら、野毛から日の出町へ向かいぶらぶら。目に付いたのが満州焼の看板、ここ一度入ってみたかったんだ、ここにしよ。中は広くて綺麗な店内です。カウンターに座り、瓶ビール!というと「秋味でいいですか?」というのでそれを注文。このビール、外で飲んだの初めてかも。カウンターのガラスケースの中には食材がいっぱい。これが満州焼です。カシラの味噌焼き、けっこう甘いですね、ご飯と食べたら旨 . . . 本文を読む
仕事がちょと早く終わったことだし、軽く一杯やっていきますか。と、寄ったのは野毛、居酒屋トモです。サッポロ黒ラベルで、ぷはーっ!サンマの酢締めを頼みました。これで350円、ボリュームたっぷり。こうなるとハイボールですよ。レバ刺しは600円なり。この豪快な切り方がいいですね。このレバ、歯ごたえブリンブリン!もちろん臭みはナッシング、こりゃ旨いですよ。体中をプリン体が駆け巡ります^^;。ちょと長居になる . . . 本文を読む
この日やこの日に釣ったアカムツ、ちょうど今の時期は真子を持っています。ぼてぼてのお腹にはでかい真子が。真子をそのまま醤油に漬けて、冷蔵庫で3日間寝かせただけです。ねっとりとした真子はちょうどタラコのよう。色は乳白色から飴色に変化しています。ちょっとしょっぱいかな^^;。ざっくりとスライスしていただきます、酒のアテにはうってつけ。海苔でくるんで食べるとお酒が進む進む(^^)。もちろん焼霜(炙り)も美 . . . 本文を読む
野毛をぶらぶらしていて見つけた看板。あれ?こんなとこに立ち飲み屋があったけ?とりあえず入ってみましょう。地下1Fというか地下0.5F?にあります。お酒の種類は多いですね。ハイボールください。串物が安いし、種類も多い。えーと、ぽんぽちとたまねぎ、にんにくと皮ください。おっと、2本単位の注文でしたか^^;。メニューにも書いてありました。ひと串はかなりのミニサイズ、ひとくちで食べられちゃうくらいです。塩 . . . 本文を読む
酒寮キンパイに振られて、ごちへ。相変わらずフロアのおねえさん達の愛想は抜群にいいですね(^^)。ホッピーセット。アルコール量が少ないのがちと不満。せせり、白レバ、もも肉。美味しいんだけど、サイズがミニ。うずらはちょっと遅れて出てきました。明るくてメニューも多くて値段もそこそこ安くていい店なんだけど、、、やっぱ酒寮キンパイにラブです^^;。 [立ち飲み居酒屋 ごち] 横浜市西区南幸1-5-27 15 . . . 本文を読む
マダイ釣りの後はラーメンやまきに行ってみたんだけど、あれ?まだ夏休みだった。9月末までが休みだったか。ちょっと戻って入ったお店は、バイパス沿いの来龍です。房州一番(^^)。冷房の代わりに、天井には昔ながらのプロペラが。いい雰囲気だしてます、暑いけど^^;。メニューはこんな感じ。ネタ的には来龍ラーメンなんだけど、暑いからなぁ....。ということで、サービスランチお願いします(^^)。飲み物に梅割りが . . . 本文を読む
アカムツ釣りの後はチームNOHATAの、「食いしん坊万歳」のコーナーですよ^^;今日は開いてました、館山の天華。向こうに見えるのは館山高校。館高生ご用達の中華屋さんです。ここは、以前にみうさんから推薦してもらったチャーシュー冷やし(大)の一手でしょう。9月11日だったんで、夏メニューやってるか心配だったけど、大丈夫でした(^^)。どーんと来たのはこちらの一皿。チャーシューが迫力ありますよ。この店の . . . 本文を読む
土曜は和田でアカムツ、翌日日曜は取材で乙浜です。泊まろうかとも思ったけど、道具立てもまったく違うし土曜は車が相乗りできたということもあって、いったん家に戻ってから南房総に再出発です。乙浜港は亜美丸からマダイですよ。出船は5時。綺麗な朝焼けだなー。ビシは60号。いつものホワイトスピーダーとDENDO Micon XT250の組み合わせ。前日のアカムツでは沖は真潮かっとび、潮はまるでエーゲ海のように澄 . . . 本文を読む
本日、親子deエンジョイフィッシング2010、第12回LTアジサバ教室です!しかし、今回はわたしはお休み。取材日程とこのイベントがかぶってしまい、本日は南房へマダイ取材に行ってまいります。やっと涼しくなってきて秋の気配、参加者のみなさんが良い釣りができることを南房の海から祈願しております(^^)。スタッフのみなさんも頑張ってください。さて、今回の開催港は小柴漁港、開催船宿の紹介をしておきます。・三 . . . 本文を読む
9月はアカムツ強化月間。この日のリベンジです。メンバも前と一緒、南房は和田港へGo!!船着場では、愛嬌のある顔した野良ニャンコに見送ってもらいました。朝日を拝みながらの出船です。良い釣りできますように~。餌はサンマ、ソーダ、イワシ、ホタルイカを持参。船ではサバ餌が配られます。さて、そんなこんなでポイント到着。水深は250~280m。潮がかなり速いですよ。真潮がかっとび、前回きた時よりも速いです。こ . . . 本文を読む