ニケBBQでたらふく飲んで食べての帰り道。
来るときに気づいたのだけど、松屋の隣に松のやが出来ている!さらに、松そばという見慣れない文字も!?松のやは松屋フーズが展開する揚げ物メニューのお店。松そばは初めて聞いたけど、松屋フーズが展開するそば屋のようです。この松のやと松そばが合体して、揚げ物メニューにそばを提供している模様。てん松みたいだけど、ちょっとメニューが多いのかな?
後から調べてみ . . . 本文を読む
本日はニケのBBQ。ダイビング関係やボート関係やツリオヤジ関係の人が集まってのBBQですが、例年は海辺にてやってます。しかし、今年はコロナ禍で海水浴場が開いてないので、横浜の某ストリートでカランティンな開催ですよ。
ビール、焼酎、ハイボールと吐きそうなくらい飲みまくります。
かなり良い肉が焼かれますが、こちらの写真はホルモン^^;
こちらの写真はとうもろこし^^;
いやぁ、珍し . . . 本文を読む
梅雨も明けて真夏の日差し。東京湾はマダコ釣りの盛期です。昔は、麦わら帽子で渋糸を手繰る釣り人の風貌から、誰が呼んだか「麦わらダコ」という名前がついているのですが、近年は開幕がどんどん早くなってきて季節感が薄れてきた感もあります。
そんなこんなで小柴港定点観測。
今日も鯉のぼりをメタファにした餌木と浮きスッテ仕掛けでいってみましょう。餌木タコ仕掛けはバレンタインのチョコレートみたいなもの . . . 本文を読む
タコがいい色に干上がりましたよ。
ハサミで足と胴を切り離します。重量は計ってないけど、かなり軽くなってます。タコやイカの体は水分がほとんど、でも人間もそうか。
細かく切って醤油と味醂と酒で下味をつけてみます。
研いだ米に漬け汁といっしょに投入。
炊きあがり!
干しダコ飯の完成。
なるほど、干すと旨味が増えるだけでなく、テクスチャも変わってくるのか。生タコや茹でダ . . . 本文を読む
今日も今日とてマリンハイツ。
今日も今日とて栄濱楼。
メニューたくさんの中華屋さんですが、壁メニューもまた多いです。
!?500円!?
天津丼といえば普通のお店ではカニが入った高級料理で、値段は飯メニュー最上級。チャーハンでさえ700円なのにそれより安い。まさか500円でカニが入っているとは思わないけど、500円は安い。最近は、そば屋の玉子丼でも500円では食べられないですもの . . . 本文を読む
どこで飲もうかな、、とふらふら歩きの上大岡。ぶるが空いてますね、久しぶりに入ってみますか。
ホッピーセットくださーい、黒でお願いします。
串揚げはおまかせ5本で。
なんか久しぶりにホッピー飲んだ気がする。
おまかせ5本は、左からはんぺん、えび、たまねぎ、つくね、ハム。はんぺんの串揚げって意外に美味しいもんだな、初体験。
前はソースつぼがあったのですが、現在は直接かける . . . 本文を読む
ちょこっと所用で横浜橋商店街。
いきな下町でランチです。
横丁にあるのは台湾牛肉麺の看板。
錢爺と書いて「ぜにや」と読みます。
私の他には常連さんらしきおじさんだけ。店の中は中国語しか聞こえない異国の雰囲気。でも店のおじちゃんおばちゃんにはちゃんと日本語通じるからだいじょぶね。
ランチに台湾ビイル、旨い。
たくあんみたいな漬物をあてに出してくれました、旨い。
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