梅雨も明けて真夏の日差し。東京湾はマダコ釣りの盛期です。昔は、麦わら帽子で渋糸を手繰る釣り人の風貌から、誰が呼んだか「麦わらダコ」という名前がついているのですが、近年は開幕がどんどん早くなってきて季節感が薄れてきた感もあります。
そんなこんなで小柴港定点観測。
今日も鯉のぼりをメタファにした餌木と浮きスッテ仕掛けでいってみましょう。餌木タコ仕掛けはバレンタインのチョコレートみたいなもの . . . 本文を読む
タコがいい色に干上がりましたよ。
ハサミで足と胴を切り離します。重量は計ってないけど、かなり軽くなってます。タコやイカの体は水分がほとんど、でも人間もそうか。
細かく切って醤油と味醂と酒で下味をつけてみます。
研いだ米に漬け汁といっしょに投入。
炊きあがり!
干しダコ飯の完成。
なるほど、干すと旨味が増えるだけでなく、テクスチャも変わってくるのか。生タコや茹でダ . . . 本文を読む