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タコがいい色に干上がりましたよ。
ハサミで足と胴を切り離します。
重量は計ってないけど、かなり軽くなってます。
タコやイカの体は水分がほとんど、でも人間もそうか。
細かく切って醤油と味醂と酒で下味をつけてみます。
研いだ米に漬け汁といっしょに投入。
炊きあがり!
干しダコ飯の完成。
なるほど、干すと旨味が増えるだけでなく、テクスチャも変わってくるのか。
生タコや茹でダコから作るタコ飯はプリプリ感がありますが、こちらはすっと噛み切れます。
足を炙ってカットしたもの。
これが干しダコの個性がいちばん出てくる食べ方かもしれません。
スルメ沖干しのようにマヨネーズをつけて食べますが、そのままでも十分に美味しい。
これはオマケ。前日はteruteruばあさんが、生タコからパエリアを作ってました。
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