相葉マナブ。
BBQ企画の第2弾、秋の房総編です。
雅紀は日に焼けていて、麦わら帽子が似合いますね~。
今回も日本唯一のBBQ芸人のたけだバーベキューさんが教えてくれました。
テーマは「ほったからしBBQ料理」です。
ほったらかしフルコース7品に挑戦です。
1品めは杉板を使ったサーモン料理ですが、
出ました!雅紀のセクシー塩振り(笑)
やると思いました。期待を裏切りません。
塩がかからないからヤメなさいと渡部さんに止まられましたが、
のっけから楽しそうですね。
杉板を1時間くらい水につけて燃えないようにして、
その上にサーモン、レモン、ローズマリーを乗せ、
アルミホイルでくるんで、炭火の中にほっとくと、
杉板が焦げて燻製になるそうです。
これは美味しくなるに決まってますね。
2品めはパンプキンドリアです。
カボチャを器にするそうで、
雅紀が上の部分を切るのに硬くて斜めになっちゃうというと、
澤部君がそれはそれで「斜めじゃねーかよ!」と盛り上がれると(笑)
中身をくり抜く時も、下まで突っ切らなようにというたけださんのアドバイスにも、
突っ切ったら突っ切ったで、また盛り上がれるそうです。
もち米、ソーセージ、落花生も加えて、塩コショウコンソメで味をつけ、
牛乳を混ぜて、カボチャの中にいれ、チーズを乗せて蓋をしました。
すると雅紀がこれ、顔を作らなくてもいい?と聞いていました。
あら、可愛らしいことを言いますね~。
でも渡部さんも言っていましたが、
顔を作ったらドリアが出てきちゃいますね(笑)
アルミホイルで包んで、炭に中に直接入れて、
90分ほったらかしにします。
3品目は牛モモ肉の塩がま焼きを作りました。
お肉にコショウで下味をつけて、
塩には卵白を混ぜて、アルミホイルに敷き
その上にお肉を乗せて、ローズマリーを乗せて、
残りの塩をかぶせてて、ホイルで包みます。
カボチャのドリアの横のスペースに入れました。
4品目は豚バラ肉のチャーシューです。
生姜、ニンニク、塩、醤油、酒、ハチミツ、粉山椒、鷹の爪を合わせて、
肉の上にまわしかけ、アルミホイルで包みます。
サーモンの横のスペースで焼きます。
澤部君がコンロのスペースをきっちり使うのでテトリスみたいだと。
確かに、無駄がありませんね。
5品目は、貝のカンカン焼きです。
カキ、ホタテを缶の中に入れて、お酒を入れて、
蓋をすれば準備が出来上がるのですが、
その缶を持って雅紀は「お疲れ様でした」と持ち帰る真似をしていました(笑)
塩がまの上に網を置いて15分焼きます。
6品目は塩がまとカンカン焼きの間のスペースで、
ナスの丸ごと挟み焼きを作りました。
ナスに切れ込みを入れ、そこへバーコンとチーズを挟みます。
もうこれだけで美味しそう!
ホイルで包んで焼きました。
本当に見事に隙間が埋まりました。
次々と料理が出来上がり、
「ナイスバーベ」と感激の声があがりました。
カンカン焼き、サーモン、ナスの挟み焼き、
塩がま焼き、チャーシュー、カボチャのドリアの順番で出来上がり、
どれも、これも実に美味しそうでした。
そして最後7品目はデザートが出来ていました。
マシュマロムースです。
ナシを1㎝角に切ります。
牛乳に火をかけ、マシュマロを溶かして、
器に入れたナシの上にかけ、冷やし固めます。
これは家庭でも簡単にできそうですね。
丁度、ナシがわが家に送られてきたので、やってみたいと思います。
第3弾のBBQはいつになるのか揉めていましたが、
ぜひ冬のBBQを見てみたいです。
きっと美味しい鍋料理が出来るのでは??
BBQ企画の第2弾、秋の房総編です。
雅紀は日に焼けていて、麦わら帽子が似合いますね~。
今回も日本唯一のBBQ芸人のたけだバーベキューさんが教えてくれました。
テーマは「ほったからしBBQ料理」です。
ほったらかしフルコース7品に挑戦です。
1品めは杉板を使ったサーモン料理ですが、
出ました!雅紀のセクシー塩振り(笑)
やると思いました。期待を裏切りません。
塩がかからないからヤメなさいと渡部さんに止まられましたが、
のっけから楽しそうですね。
杉板を1時間くらい水につけて燃えないようにして、
その上にサーモン、レモン、ローズマリーを乗せ、
アルミホイルでくるんで、炭火の中にほっとくと、
杉板が焦げて燻製になるそうです。
これは美味しくなるに決まってますね。
2品めはパンプキンドリアです。
カボチャを器にするそうで、
雅紀が上の部分を切るのに硬くて斜めになっちゃうというと、
澤部君がそれはそれで「斜めじゃねーかよ!」と盛り上がれると(笑)
中身をくり抜く時も、下まで突っ切らなようにというたけださんのアドバイスにも、
突っ切ったら突っ切ったで、また盛り上がれるそうです。
もち米、ソーセージ、落花生も加えて、塩コショウコンソメで味をつけ、
牛乳を混ぜて、カボチャの中にいれ、チーズを乗せて蓋をしました。
すると雅紀がこれ、顔を作らなくてもいい?と聞いていました。
あら、可愛らしいことを言いますね~。
でも渡部さんも言っていましたが、
顔を作ったらドリアが出てきちゃいますね(笑)
アルミホイルで包んで、炭に中に直接入れて、
90分ほったらかしにします。
3品目は牛モモ肉の塩がま焼きを作りました。
お肉にコショウで下味をつけて、
塩には卵白を混ぜて、アルミホイルに敷き
その上にお肉を乗せて、ローズマリーを乗せて、
残りの塩をかぶせてて、ホイルで包みます。
カボチャのドリアの横のスペースに入れました。
4品目は豚バラ肉のチャーシューです。
生姜、ニンニク、塩、醤油、酒、ハチミツ、粉山椒、鷹の爪を合わせて、
肉の上にまわしかけ、アルミホイルで包みます。
サーモンの横のスペースで焼きます。
澤部君がコンロのスペースをきっちり使うのでテトリスみたいだと。
確かに、無駄がありませんね。
5品目は、貝のカンカン焼きです。
カキ、ホタテを缶の中に入れて、お酒を入れて、
蓋をすれば準備が出来上がるのですが、
その缶を持って雅紀は「お疲れ様でした」と持ち帰る真似をしていました(笑)
塩がまの上に網を置いて15分焼きます。
6品目は塩がまとカンカン焼きの間のスペースで、
ナスの丸ごと挟み焼きを作りました。
ナスに切れ込みを入れ、そこへバーコンとチーズを挟みます。
もうこれだけで美味しそう!
ホイルで包んで焼きました。
本当に見事に隙間が埋まりました。
次々と料理が出来上がり、
「ナイスバーベ」と感激の声があがりました。
カンカン焼き、サーモン、ナスの挟み焼き、
塩がま焼き、チャーシュー、カボチャのドリアの順番で出来上がり、
どれも、これも実に美味しそうでした。
そして最後7品目はデザートが出来ていました。
マシュマロムースです。
ナシを1㎝角に切ります。
牛乳に火をかけ、マシュマロを溶かして、
器に入れたナシの上にかけ、冷やし固めます。
これは家庭でも簡単にできそうですね。
丁度、ナシがわが家に送られてきたので、やってみたいと思います。
第3弾のBBQはいつになるのか揉めていましたが、
ぜひ冬のBBQを見てみたいです。
きっと美味しい鍋料理が出来るのでは??