相葉マナブ。
旬の産地ごはんは「れんこん」でした。
千葉県成田市のれんこん農家の久米さんにお世話になりました。
成田市は水が豊富で、水持ちが良く柔らかい土壌が
れんこん作りに適しているそうです。
まずは掘りたてのれんこんを生で食べてみました。
甘くて梨みたいで、みずみずしいそうです。
雅紀は目をつぶったら梨だと言っていました.
れんこんの産地ごはん。
もうこの時点でお返し料理はアッチの方だなと皆さん予想を立てていますね(笑)
れんこん柄のお揃いの手ぬぐいで気合いを入れていただいたようで、
嬉しいですね。
有坂さんが教えてくれたのは、
揚げ物3連発です。
★素揚げ レンコンを袋に入れて綿棒で叩いてから揚げました。
★天ぷら 皮ごとスライスして揚げました。
雅紀の天ぷらランキング1位になったそうです。
★挟み揚げ スライスチーズとベーコン、大葉、ブラックペッパーを振って、
れんこんに挟んで揚げました。
わんぱくな味で、今日来て良かったと言っていました。
応援ゲストはお子様3人と、ご両親がいらっしゃいました。
長男の幸太朗君は将来の夢はれんこん作りをしたいと言っていました。
宮﨑さんが教えてくれたのは、
★絶対に失敗しない筑前煮
れんこんは酢水につけておきます。色が鮮やかになるそうです。
鶏肉を炒め、ニンジンしいたけこんにゃくを入れて炒める。
醤油、砂糖、酒、みりんの黄金比は1:1:1:1だそうです。
落としぶたをして味をしみ込ませます。
研修中の竜田さんが教えてくれたのは、
★お好み焼き
れんこんをすって生地に混ぜます。キャベツ、角切りれんこんを入れ、
混ぜるのですが、
この混ぜている時にタコ焼きを作る話しになって、
ヨコちゃんと作ると雅紀が言うと、渡部さんあと風間君でしょ?と(笑)
友達の名前はその二人だと言われてしまいました。
応援ゲストは自衛隊の旦那様だったのですが、
雅紀は自衛隊の方に興味を持ってしまい、どんな一日なのか質問していました。
お好み焼きをひっくり返すのも全く躊躇なくカッコ良く決めたのですが、
渡部さんにはテレビ的にはもう少しおどおどやってと。
だって出来ちゃうんですから仕方ないですよね~。
本当にカッコ良くてどうしましょう(笑)
久米さんが教えてくれたのは
★れんこんの炊き込みご飯
ここでご飯ものが出たということは?やはりアレがお返しかなと確信しました!
れんこんをイチョウ切りにするのですが、
これが実にお見事で、上手ですよね~。
袋に切ったれんこんと鶏肉を醤油で下味をつけます。
応援ゲストは思春期大爆発のお子様たちとご主人で、
高校の同級生で、室伏さんとも同級生だったそうです。
炊飯器に入れてご飯と炊きあげます。
お返し料理。
感謝を込めて雅紀が作ったのは?
渡部さんがとうとう新メニューか?と煽っていましたが、
今日は考えに考えましたと雅紀、れんこんなんで…
★麻婆れんこん 大正解でしたね(笑)
れんこんはスライスしてから素揚げにします。
鍋に、にんにく、しょうが挽肉を入れ炒めます。
ここは再放送でもわからないと澤部君。
雅紀も「いつもと全く変わらないよ」と自信満々です。
豆板醤、砂糖、醤油、酒、鶏ガラスープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
れんこん、青ネギを入れ、炒め合わせて出来上がりです。
私も麻婆の手順は他の料理よりもわかるようになったと思います。
すっかり得意料理になったような。
これにあればオイスターソースを入れる時もあります。
麻婆れんこんもぜひ作ってみたいと思います。
それにしてもマナブのアットホームな雰囲気に今回も癒やされてしまいました。
旬の産地ごはんは「れんこん」でした。
千葉県成田市のれんこん農家の久米さんにお世話になりました。
成田市は水が豊富で、水持ちが良く柔らかい土壌が
れんこん作りに適しているそうです。
まずは掘りたてのれんこんを生で食べてみました。
甘くて梨みたいで、みずみずしいそうです。
雅紀は目をつぶったら梨だと言っていました.
れんこんの産地ごはん。
もうこの時点でお返し料理はアッチの方だなと皆さん予想を立てていますね(笑)
れんこん柄のお揃いの手ぬぐいで気合いを入れていただいたようで、
嬉しいですね。
有坂さんが教えてくれたのは、
揚げ物3連発です。
★素揚げ レンコンを袋に入れて綿棒で叩いてから揚げました。
★天ぷら 皮ごとスライスして揚げました。
雅紀の天ぷらランキング1位になったそうです。
★挟み揚げ スライスチーズとベーコン、大葉、ブラックペッパーを振って、
れんこんに挟んで揚げました。
わんぱくな味で、今日来て良かったと言っていました。
応援ゲストはお子様3人と、ご両親がいらっしゃいました。
長男の幸太朗君は将来の夢はれんこん作りをしたいと言っていました。
宮﨑さんが教えてくれたのは、
★絶対に失敗しない筑前煮
れんこんは酢水につけておきます。色が鮮やかになるそうです。
鶏肉を炒め、ニンジンしいたけこんにゃくを入れて炒める。
醤油、砂糖、酒、みりんの黄金比は1:1:1:1だそうです。
落としぶたをして味をしみ込ませます。
研修中の竜田さんが教えてくれたのは、
★お好み焼き
れんこんをすって生地に混ぜます。キャベツ、角切りれんこんを入れ、
混ぜるのですが、
この混ぜている時にタコ焼きを作る話しになって、
ヨコちゃんと作ると雅紀が言うと、渡部さんあと風間君でしょ?と(笑)
友達の名前はその二人だと言われてしまいました。
応援ゲストは自衛隊の旦那様だったのですが、
雅紀は自衛隊の方に興味を持ってしまい、どんな一日なのか質問していました。
お好み焼きをひっくり返すのも全く躊躇なくカッコ良く決めたのですが、
渡部さんにはテレビ的にはもう少しおどおどやってと。
だって出来ちゃうんですから仕方ないですよね~。
本当にカッコ良くてどうしましょう(笑)
久米さんが教えてくれたのは
★れんこんの炊き込みご飯
ここでご飯ものが出たということは?やはりアレがお返しかなと確信しました!
れんこんをイチョウ切りにするのですが、
これが実にお見事で、上手ですよね~。
袋に切ったれんこんと鶏肉を醤油で下味をつけます。
応援ゲストは思春期大爆発のお子様たちとご主人で、
高校の同級生で、室伏さんとも同級生だったそうです。
炊飯器に入れてご飯と炊きあげます。
お返し料理。
感謝を込めて雅紀が作ったのは?
渡部さんがとうとう新メニューか?と煽っていましたが、
今日は考えに考えましたと雅紀、れんこんなんで…
★麻婆れんこん 大正解でしたね(笑)
れんこんはスライスしてから素揚げにします。
鍋に、にんにく、しょうが挽肉を入れ炒めます。
ここは再放送でもわからないと澤部君。
雅紀も「いつもと全く変わらないよ」と自信満々です。
豆板醤、砂糖、醤油、酒、鶏ガラスープを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけ、
れんこん、青ネギを入れ、炒め合わせて出来上がりです。
私も麻婆の手順は他の料理よりもわかるようになったと思います。
すっかり得意料理になったような。
これにあればオイスターソースを入れる時もあります。
麻婆れんこんもぜひ作ってみたいと思います。
それにしてもマナブのアットホームな雰囲気に今回も癒やされてしまいました。
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