府中の“大東京綜合卸売センター”に出かけてきました。
“サントリー 武蔵野ビール工場”の隣にあります。
ここは名の通り卸売市場ですが、ほとんどのお店で小売もやっていました。
特に魚類や肉類がとても安く、珍しいものに出会えると思います。
魚屋さんで見つけた、ブリの卵と白子。初めて見ました。
ずっしり重く、この1パックで315円と格安です。
「これ、どうやって食べるんですか?」
「甘辛く煮て食べると美味しいよ」
という事で、珍しいもの好きの血がさわぎ、さっそく購入。
インターネットで調べてみましたが、ブリの卵のレシピはあまり載っていません。
だしの素、酒、醤油、砂糖、みりん、ショウガ一切れを適当に鍋に入れで沸かし、一口大に切った卵と白子を投入。
卵はパッと花開くように拡がり、なかなかきれい。
今回は昆布(ダシを取った残り物)も一緒に煮てみました。
30分ほど煮て、汁気が飛んだら出来上がり。
タラコほどモソモソ感が無く、なかなかの味です。
白子もしっかり味がしみて、なめらか。
日本酒にピッタリの美味しさでした。
ただ、ちょっと魚っぽさが残ったので、一度湯通ししてから煮込んだ方がより良かったかもしれません。
でも市場らしい、珍しい買い物が出来て満足でした。
また何か買いに行こう…
南武線、武蔵野線の府中本町から徒歩。
安くて珍しい食材や、調理道具が手に入ります。
“アジアンミール”では、冷凍バイマックルーを小分けしてくれました。とてもいい香り。
家では絶対に使わない、業務用の巨大な調味料を見るのも楽しい。
行くなら午前中がオススメです。
“サントリー 武蔵野ビール工場”の隣にあります。
ここは名の通り卸売市場ですが、ほとんどのお店で小売もやっていました。
特に魚類や肉類がとても安く、珍しいものに出会えると思います。
魚屋さんで見つけた、ブリの卵と白子。初めて見ました。
ずっしり重く、この1パックで315円と格安です。
「これ、どうやって食べるんですか?」
「甘辛く煮て食べると美味しいよ」
という事で、珍しいもの好きの血がさわぎ、さっそく購入。
インターネットで調べてみましたが、ブリの卵のレシピはあまり載っていません。
だしの素、酒、醤油、砂糖、みりん、ショウガ一切れを適当に鍋に入れで沸かし、一口大に切った卵と白子を投入。
卵はパッと花開くように拡がり、なかなかきれい。
今回は昆布(ダシを取った残り物)も一緒に煮てみました。
30分ほど煮て、汁気が飛んだら出来上がり。
タラコほどモソモソ感が無く、なかなかの味です。
白子もしっかり味がしみて、なめらか。
日本酒にピッタリの美味しさでした。
ただ、ちょっと魚っぽさが残ったので、一度湯通ししてから煮込んだ方がより良かったかもしれません。
でも市場らしい、珍しい買い物が出来て満足でした。
また何か買いに行こう…
南武線、武蔵野線の府中本町から徒歩。
安くて珍しい食材や、調理道具が手に入ります。
“アジアンミール”では、冷凍バイマックルーを小分けしてくれました。とてもいい香り。
家では絶対に使わない、業務用の巨大な調味料を見るのも楽しい。
行くなら午前中がオススメです。