NYで「Ramen」ブーム 有名店出店、地元メディアも特集
アメリカでもラーメンがブームの兆し…というニュースで思い出したのが、芦花公園の“Ivan ramen (アイバンラーメン)”。
ニューヨーク生まれのアメリカ人、アイバンさんが、映画“タンポポ”をきっかけにラーメンの虜になり、ついには来日してラーメン屋さんをオープン、という映画顔負けのドラマチックなお店です。
日曜の開店直後に伺ったのに、既に長蛇の列。
なかなかの人気店です。
ラーメンは塩ベースと醤油ベース。
どちらも洗練された綺麗な味で、どことなく洋風な雰囲気も感じます。
固めの自家製麺とも良く合って、とても美味しい。
特に塩味が気に入りました。
サイドメニューの豚飯も美味しい。
ツナ缶のようなしっとりした味わいの豚は、今までに味わったことの無い予想外な食感でした。
最後は自家製アイス。
スプーンごと冷凍庫に入っているのか、一口目は凍ったスプーンが舌に張り付いて驚きました。
シャーベットのようなスッキリした味で、食後にピッタリ。
レモンの風味もいい感じ。
「これは何アイスですか?」
の問いに、アイバンさんは
「レモンアイス…でもレモンアイスと言うのは、ちょっとセクシーじゃない。」
あー、料理の形容詞にも“セクシー”って使うんだ…
ちょっとマネしてみたくなりました。
京王線 芦花公園駅より徒歩2分。
ちょっとエイプリルフールっぽい記事になってしまいましたが、本物のお店です。
もう少し行列が少なければ、ちょくちょく行きたいのですが…
アメリカでもラーメンがブームの兆し…というニュースで思い出したのが、芦花公園の“Ivan ramen (アイバンラーメン)”。
ニューヨーク生まれのアメリカ人、アイバンさんが、映画“タンポポ”をきっかけにラーメンの虜になり、ついには来日してラーメン屋さんをオープン、という映画顔負けのドラマチックなお店です。
日曜の開店直後に伺ったのに、既に長蛇の列。
なかなかの人気店です。
ラーメンは塩ベースと醤油ベース。
どちらも洗練された綺麗な味で、どことなく洋風な雰囲気も感じます。
固めの自家製麺とも良く合って、とても美味しい。
特に塩味が気に入りました。
サイドメニューの豚飯も美味しい。
ツナ缶のようなしっとりした味わいの豚は、今までに味わったことの無い予想外な食感でした。
最後は自家製アイス。
スプーンごと冷凍庫に入っているのか、一口目は凍ったスプーンが舌に張り付いて驚きました。
シャーベットのようなスッキリした味で、食後にピッタリ。
レモンの風味もいい感じ。
「これは何アイスですか?」
の問いに、アイバンさんは
「レモンアイス…でもレモンアイスと言うのは、ちょっとセクシーじゃない。」
あー、料理の形容詞にも“セクシー”って使うんだ…
ちょっとマネしてみたくなりました。
京王線 芦花公園駅より徒歩2分。
ちょっとエイプリルフールっぽい記事になってしまいましたが、本物のお店です。
もう少し行列が少なければ、ちょくちょく行きたいのですが…