有楽町・東京国際フォーラム地下の『宝』のホームページで、
『司牡丹 土佐宇宙酒』4/1解禁の情報を発見。
ちょうどTOKIAで飲む予定だったので、ちょっと予定変更を提案。
「まさか、エイプリルフールじゃないだろうな…」
と思いつつ、足を伸ばしてみました。
店の前には、ちゃんと宇宙酒の箱がディスプレイ。
何となく松本零士っぽい、オーバーなデザインが嬉しい。
どうやらエイプリルフールでは無かったようです。
2005年10月にソユーズで宇宙に飛び立ち、8日間宇宙に滞在した酵母を使って作った純米吟醸だそうです。
ロシア側から商用利用にクレームが来たり、色々大変だったようですが、発売されて何よりです。
純米吟醸としては軽めで、とても複雑ないい香り。
ちょっと暖かくなってきた今頃に最高の、美味しいお酒だと思います。
ただ、確か司牡丹って元々いい香りのお酒だった記憶があるので、これが「宇宙」の効果なのかは分かりません。
8日間の宇宙滞在で、酵母が科学的にどうなったのかは、司牡丹ホームページを見ても良く分かりませんでした。
万一酵母が突然変異でも起こしていたら、酒造りどころでは無い気がしますが…。
深く考えずに、“ロマンのかけら”と思えば、楽しめると思います。
数が限られているようなので、気になる方はお早めに。
裏ラベル。
ボロボロの巻紙風になっていれば、より宇宙っぽかったのに…
PS.この日、宝では外国人向けの日本酒セミナーが行なわれていました。
20~30人の外国の方々が、宇宙酒を含む何種類か試飲していました。
参加者の一番人気は“Kudoki-Jozu”だったようです。
『司牡丹 土佐宇宙酒』4/1解禁の情報を発見。
ちょうどTOKIAで飲む予定だったので、ちょっと予定変更を提案。
「まさか、エイプリルフールじゃないだろうな…」
と思いつつ、足を伸ばしてみました。
店の前には、ちゃんと宇宙酒の箱がディスプレイ。
何となく松本零士っぽい、オーバーなデザインが嬉しい。
どうやらエイプリルフールでは無かったようです。
2005年10月にソユーズで宇宙に飛び立ち、8日間宇宙に滞在した酵母を使って作った純米吟醸だそうです。
ロシア側から商用利用にクレームが来たり、色々大変だったようですが、発売されて何よりです。
純米吟醸としては軽めで、とても複雑ないい香り。
ちょっと暖かくなってきた今頃に最高の、美味しいお酒だと思います。
ただ、確か司牡丹って元々いい香りのお酒だった記憶があるので、これが「宇宙」の効果なのかは分かりません。
8日間の宇宙滞在で、酵母が科学的にどうなったのかは、司牡丹ホームページを見ても良く分かりませんでした。
万一酵母が突然変異でも起こしていたら、酒造りどころでは無い気がしますが…。
深く考えずに、“ロマンのかけら”と思えば、楽しめると思います。
数が限られているようなので、気になる方はお早めに。
裏ラベル。
ボロボロの巻紙風になっていれば、より宇宙っぽかったのに…
PS.この日、宝では外国人向けの日本酒セミナーが行なわれていました。
20~30人の外国の方々が、宇宙酒を含む何種類か試飲していました。
参加者の一番人気は“Kudoki-Jozu”だったようです。
まだ飲んでません。
「司牡丹」のも飲みたいなぁと思ってるんですが、
「美丈夫」のもおいしそう。
でも、売ってるところでは、「美丈夫」のみ売り切れでした・・・。
初耳でした。
調べてみたら、16蔵位で作っているようです。
http://www.tosashu.com/menu/tosashu/uchushu.html
http://www.ryomanet.com/uchushu.php
http://www.rakuten.co.jp/fujimusume/814342/850657/
瓶のデザインは司牡丹が好きですが、もうちょっとハッタリを効かせて欲しかったなぁ…と思います。
自分でも手に入れたいなと思っていたのですがあまりにも沢山の種類が出ていると前に聞いたのでのどっかで飲むことにしました。
そうか・・・『宝』かぁ・・・。
イワサ博士、一緒に行きましょう!
自分の提案で移動した手前、評判が良かったのは嬉しかったのですが…。
無くならないうちに、もう一回位行きたいです。
無重力の中で味がどう変わるんだろう???って思ってましたが、
それはまだまだ未知の世界なのですね。
宝にあるとは知りませんでした!私も行かねば!です。
ビールの上面発酵/下面発酵って、無重力だとどうなるんでしょうね。
宇宙でビールを注いだらどうなるのかも気になります。