男うちごはん

エイ!っいと適当に作る料理の紹介
男うちごはん のつもりが状況変化!
食育になりそうな事項のup

ハラペーニョ

2015年09月06日 01時18分29秒 | アグリ(農業)

作ってみたものの誰も欲しがりません(爆笑)

生育が遅いです。発芽率も悪かったです。(土が合ってない???)

素手で触ってから、目、鼻触ると、トイレに行くと  とーーても大変なことになるらしいです。

そろそろ収穫するかな⇒どうやって食べようか????

以下は、コピペです(感謝!)

ハラペーニョはハラペノとも呼ばれるメキシコの辛い青唐辛子で、辛さは2500~8000スコビルと言われています。メキシコのベラクルスが発祥とされ、その地名ハラパ(Xalapa)が名前の由来になっています。有名ですね。緑色のタバスコの原料にもなっています。

通常は青唐辛子として収穫・利用されますが、熟すと綺麗に赤く染まり、辛さも増すとの事です。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする