緩和ケア医の日々所感

日常の中でがんや疾病を生きることを考えていきたいなあと思っています

私だって主婦の端くれ!

2007年03月17日 | 家族

この数ヶ月、何度か赤ワインソースを作っては
もう一味・・という状況が続いていました。
お肉にかける、濃厚な葡萄色のソースです。
で、今日、これだ!という味を出すことができました。

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基本的に料理はめんどくさい・・
と思っている手抜き主婦です。

でも、作るときには
日頃の懺悔の気持ちもあり
ちょっと美味しい物をつくりたいと
奮起すること、時々・・

子供が友人を連れてくると
有賀の母ちゃん結構やるね~
と言わせたくて、唐突に
中からホットチョコがとろりと出てくる
ショコラを焼いてみたり
アップルシュトローデルを作ってみたり
することがあります。
どれも、30分もあればできちゃいます。

今日は、夕方バスケ部の子が3人ばかり来たので
質より量ということでミニラーメン。
所要時間10分
(短ければいいというもんでもないのですが・・
 何せ手抜きなので・・)

夕食は、表面をカリカリに焼いたポークに
赤ワインソースがけ。
このソースのコツは、酢と味噌でした。
実は、TVがネタ元です。

玉ねぎとセロリのみじん切りを
塩コショウでいためて
350mlのテーブル赤ワインをドッと入れ
大サジ3杯半の砂糖と大サジ3杯の酢
(今日はワインビネガーを使いました)
これを半分になるまで煮詰めて
最後に大サジ1杯の赤味噌
で、出来上がり!

今までの苦労はなんだったんだろう
というくらい簡単で、スゴク美味しかった・・

こんなことを、書いていて、ふと思う。
というか、いつも意識していたことだけど・・
がん疼痛緩和薬剤の指導方法は
実は、料理の手順書と同じなのです・・
(そういえば、実験の手順書も同じ・・)
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