〇6月19日(火)
「初夏 摘み草&料理を楽しむ会」を催し、野草の多様な用途を学び、季節の味覚を楽しみました。
地震の影響で急遽会場を「芥川公民館」から「原・生協施設」に変更して行いました。全員で摘み草(ヨモギ)をした後、女性会員の指導の下で、おじさん会員も「ヨモギづくし」調理に参加し、愛で、嗅ぐ、味覚など、五感を楽しむ料理会となりました。完成後は、野草の多様な用途を学び、野草が食べられる環境に感謝しながら、舌鼓を打ちました。特に、完成品の出来栄えのよさを自画自賛し、予定した時間をオーバーして会話が弾み安らぎのひと時となりました。当日は、「小山千郁」会員を講師に、参加者全員が摘み草、調理に参加しました。
a.日時: 6月19日(火)、10時~15時
b.野草の摘み草: 野草(ヨモギ)/芥川河川敷
c.調理場所: 原・生協施設
d.メニュー: ①野草(ヨモギ)の天ぷら、 ②野草味噌汁、③野草(ヨモギ)ご飯、④ヨモギ団子