成田山新勝寺の参道は「鰻屋」が軒を並べている。
ぼくは大概「川豊」で頂くことにしているのである。
蒸しの具合が絶妙で、柔らかくふっくらと焼き上げた熱々が白いご飯の上に載せられて供される。
一口ほうばれば、そこは至福の時間が待っている。
最近では口福と言うらしいのである。
参道である。
川豊は参道沿いで鰻をさばいている。
この鰻を店前で焼くので、そのたれの焦げる匂いが当たりに漂いたまらないのである。
落語ではないけれど、その匂いだけで飯が一杯食べられるというものだ。
白い飯が目立つけれど、鰻と飯のバランスは結構良い。
肝吸いは一椀100円也。
別料金である。
しかしあっさりとしていて美味いのだ。
あわあわとした鰻でありながら、ずっしりと美味いのである。
香の物は、朝漬けでほんのりと塩気が感じられるのである。
新勝寺はすっかりお正月の装いになっている。
間もなく新しい年なのだ。
成田空港は今日が出国のピークだという。
慌しくなってきた。
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荒野人
ぼくは大概「川豊」で頂くことにしているのである。
蒸しの具合が絶妙で、柔らかくふっくらと焼き上げた熱々が白いご飯の上に載せられて供される。
一口ほうばれば、そこは至福の時間が待っている。
最近では口福と言うらしいのである。
参道である。
川豊は参道沿いで鰻をさばいている。
この鰻を店前で焼くので、そのたれの焦げる匂いが当たりに漂いたまらないのである。
落語ではないけれど、その匂いだけで飯が一杯食べられるというものだ。
白い飯が目立つけれど、鰻と飯のバランスは結構良い。
肝吸いは一椀100円也。
別料金である。
しかしあっさりとしていて美味いのだ。
あわあわとした鰻でありながら、ずっしりと美味いのである。
香の物は、朝漬けでほんのりと塩気が感じられるのである。
新勝寺はすっかりお正月の装いになっている。
間もなく新しい年なのだ。
成田空港は今日が出国のピークだという。
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荒野人
成田空港は何度も使いましたが,成田山には一度もお参りしていませんでしたね・・・
いろいろと教えていただきありがとうございます、もう少し頑張りたかったけれど、いろいろと不都合が出て来て、ブログを両方ともお休みするのが一番良い事だと決心しました。
今の私はブログで言葉をつづれる事が生きがいで、唯一出来る事でしたから・・・
でも、少し休んだら又、復活出来るように頑張りたいですね!
時々体調の良い時にお邪魔させて下さいね、コメントもあまり出来ないかもしれませんが、お邪魔させて下さいよろしくです。
少しだけ休んで・・・また書いて下さい。
ぼくの大切な、まだ見ぬ友人のちょごりさん!
それを楽しみにぼくは書き続けています。
コメントは無理しないで下さい。
でも時々で良いですから来て下さいね。
再開の時には必ず知らせて下さい。
ぼくもときどき訪問して確認しますからね!