Guapa

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毎日おいしくなる『マジパンシュト‐レン』

2016-12-10 19:23:41 | おいしいものづくり

12月になると町中がにぎやかになり

寒さなんてなんのその

今年のクリスマスをどう盛り上げるか

国中一路クリスマスの準備にいそしむ

クリスチャンでもないのにねぇ

我が家では毎年、シュト‐レンに挑戦

レシピ通りに作っても「なんかなぁ、なんか」…

でも…

「君の作ったシュト‐レンが一番おいしいよ」

って、どこまで本気なのか夫の激励に

一念発起でパン屋さんのシュト‐レンづくりにうかがいました。

世田谷でパン屋さんを経営し、30年近くパン教室をしてこられたという

Boukangerie Convivialite

http://www.convivialite.tokyo/index.html

シュト‐レンの王様『マジパンシュト‐レン』

  ↑ お店で販売している秋バージョンのシュト‐レン

先生はとってもお話じょうず

シュト‐レンを作るにも初級・中級・上級があるということ

上級者が作るものは1週間後くらいがベストですが

レッスンは初級・中級用にアレンジしたもので翌日から食べられるそうです

パネトーネ、クグロフとどうちがうんですか―という質問から

パンをめぐる素敵な話もうかがうことができました

レッスンでは「前生地」を先生が準備してくださっていました

「本生地」づくりからスタート

生地を「こする」→「こねる」

そして、たくさんのドライフルーツをまぜること

これが結構たいへんでした

なんとかまとめて・・・・・(*^^)v

レーズンが顔をださないように中にしまいこみます

  

できあがりぃ

最初のイメージとちょっと違う形・・・ですね(^^;

時間が経てばたつほど熟成しておいしくなります

翌日から少しづついただき、1週間後にはずべてなくなってしまいました

ほんとに

日が経つごとにおいしくなります

今度は自分だけで挑戦したいと思っております

(*^_^*)

むぼ~っ