Guapa

❉I Love Czech,trip,movie and Peace❉

グレかまのシュト‐レンに挑戦

2016-12-14 23:32:21 | おいしいものづくり

毎年、自己流で作っていたシュト‐レンですが

こんなにもちがうものなんですねぇ

レッスンで習ったものを復習しようと思って材料をみたところ

ルバン種が必要~

すぐには無理なので

グレーテルのかまど のレシピに挑戦してみました

http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/204.html

やはり、強力粉260グラム、ドライフルーツ150グラムというのはかなり大変 

なんとか無事に焼きあがりました

 

さらに200グラムの溶かしバターにグラニュー糖200gをかけ

(とても200グラムもかける勇気がありませんでした)

そして落ち着いてから粉砂糖をふりかけます

粉砂糖が100グラム・・・

ホントに大丈夫かしら・・・と思いつつ

4日目のシュト‐レンです

日曜日にいただくのが楽しみです(^^)

いただく前にもう一度粉砂糖をふるので

その量も入れて200グラムなんでしょうね

ドレスデンのシュト‐レン祭りは毎年12月5日に催されるそうです

来年は行きたいなぁ

でもドイツの冬は半端じゃなく寒いですようね