毎年、自己流で作っていたシュト‐レンですが
こんなにもちがうものなんですねぇ
レッスンで習ったものを復習しようと思って材料をみたところ
ルバン種が必要~
すぐには無理なので
グレーテルのかまど のレシピに挑戦してみました
http://www.nhk.or.jp/kamado/recipe/204.html
やはり、強力粉260グラム、ドライフルーツ150グラムというのはかなり大変
なんとか無事に焼きあがりました
さらに200グラムの溶かしバターにグラニュー糖200gをかけ
(とても200グラムもかける勇気がありませんでした)
そして落ち着いてから粉砂糖をふりかけます
粉砂糖が100グラム・・・
ホントに大丈夫かしら・・・と思いつつ
4日目のシュト‐レンです
日曜日にいただくのが楽しみです(^^)
いただく前にもう一度粉砂糖をふるので
その量も入れて200グラムなんでしょうね
ドレスデンのシュト‐レン祭りは毎年12月5日に催されるそうです
来年は行きたいなぁ
でもドイツの冬は半端じゃなく寒いですようね