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春だから・・・いちごトルテ

2010-03-04 00:19:24 | Weblog

            

        3月2日は明香ちゃんの誕生日なので、再度いちごトルテに挑戦 

              トルテのふちがきれいにできるように・・・

          材料・・・直径18㎝のタルト台 1台分です

             タルト生地 薄力粉    125g

                     アーモンドプードル(粉末)  20g

                     粉砂糖     45g

                     バニラビーンズ 2㎝ もしくはバニラエッセンス

                     無塩バター   75g

                     卵      25g(大1/2)

             アーモンドクリーム   無塩バター   35g

                     アーモンドプードル(粉末)  65g

                     卵      1個

                     薄力粉   7g(小さじ2)

                     ラム酒   小さじ1

              いちご1パック・・・飾り用・つや出しように2~3個

              いちごジャム(20g)、ミントの葉

 *作り方です タルト生地をつくります 

 ①粉類はふるっておきます。アーモンドと粉砂糖は一緒にふるっておきます。バターは冷蔵庫から出して、室温に戻しておきます

 ②大きめのボールに薄力粉、一緒にふるったアーモンドと粉砂糖を入れて混ぜま  す。バニラビーンズがあればさやを開いて中の種だけをナイフでこそげて粉類に混ぜておきます。**バニラビーンズがなければ⑤で生地を練る時にバニラエッセンスを少々混ぜます

 ③バターを指で押して軽くあとがつくくらいになったらバターを加え、カードなどで切り混ぜながら粉類と混ぜあわせます。指ですり混ぜながら、サラサラとした状態になったら溶き卵を中央に入れる

 ④中央から周囲に卵が全体に、まんべんなくなじむように混ぜ合ていきます**まとめるときにバニラエッセンスを少々**

 ⑤全体がなじんだら、手で練りながら一つにまとめ、(押し付けるようにしてまぜるとぐ~です)まとまったらビニール袋に入れて、めん棒で2㎝くらいの厚さにならします。そのまま冷蔵庫で2時間ねかせます 

 **アーモンドクリームをつくります

 ⑥バターをボウルに入れてクリーム状に練ります

 ⑦アーモンドと粉砂糖は一緒に合わせてふるい、バターに混ぜます。さらに溶きほぐした卵を加えて混ぜます

 ⑧薄力粉をふるい入れ、よく混ぜます

 ⑨ラム酒を加えてさらによく混ぜ、なめらかなクリームに仕上げます。タルト生地の上に絞り出す場合、20分ほど冷蔵庫でねかして堅くします。私は、絞り出し器は使わず、そのままながしこんでやきます

***型に詰めて焼きます

 ⑩タルト型に薄くバターを塗ります(分量外)。ねかせたタルト生地を台の上にのせ、めん棒で2ミリ厚さにのばします

 ⑪生地の全面にフォークなどで穴をあけ(焼いたときに空気がにげるように)、タルト型より一回り大きい円形に切ります。型に生地をのせ、縁にそって生地をはめこむようにして敷きます。

 ⑫型の上にめん棒を転がし、余分な生地を切り落とします。焼いたときに生地が沈んで型崩れするのを防ぐため、生地を型よりほんの少し(気持ち分)少し高くなるように手でそっと押しあげます。生地が破れたりしないように丁寧にね+

 ⑬クリームを詰めてやきます。レシピでは1㎝の丸型金具をつけた絞り袋に、冷やしたクリームを入れる―となっていましたが、ボウルから直接流し込んでもOK。表面を平らにします。

 ⑭180°のオーブンで20分間焼きます。可能ならば底の焼き色を見て、白ければさらに10分程度やきます。焼きすぎるとタルトが固くなり、不十分だとクリームがねっとりしてしまいます。

               

 ⑮焼きあがったら常温でさまし、いちごジャムに水少々をいれてとろみがつくまで煮詰めたものを表面に塗ります

           

****飾り付けて仕上げです

 ⑯いちごを縦に切って並べます。今回、大きめの甘いものを選んだのはよかったのですが、色がしろくて、さみしげな感じになってしまいました。こぶりで赤いものの方がきれいです。トップの写真は前回作ったものにしました。タルトの縁が崩れていますが、いちごの赤がきれいで、とってもおいしそうです

              

 つや出しようにとっておいたいちご(大きさによりますが2~3個)を砂糖少々とともにミキサーでピューレ状にし、いちご全体の表面に塗ってつやだしをします。

              

 *いちごの中身が白かったので、つや出しようも赤くならず、いちごジャムで色をおぎなったら、ピンクに。それも春らしいにぎわいです。

 *最後にミントを飾ります。あなたも春をめしあかれ

 *タルト生地が残ったら、クッキー型でぬいて、溶き卵をぬり、200°で10分やきます。かわいいサブレクッキーのできあがり。マドレーヌやマフィンの型に入れて焼き、カスタードクリームや生クリームに果物をのせたプチタルトもよろこばれます

              ケーキづくりは楽しいですね

 

 

 


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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ショコラ)
2010-03-04 01:17:38
はじめまして
いちごタルト おしゃれですね
この季節、いちごが安く出回ってうれしいです
生でももちろんですが、いちごのスウィーツが大好きです
粉砂糖とアーモンドプードルをたくさん使うんですね。濃厚な感じがします
ぜひ、このレシピで挑戦したいと思います
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おいしそうです (まっち)
2010-03-04 18:42:51
こんにちわ
真っ赤ないちごが輝いています
    
娘も私もタルとが大好きです
タルト記事にもアーモンドプードルをいれるんですね。香ばしくなる感じです
    
日曜日に私も作ってみようと思いました
レシピありがとうございま~す
    
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Unknown (ショコラさん)
2010-03-05 12:13:14
はじめまして
訪問ありがとうございます
いちごの季節ってなんだかウキウキしますよね
毎日いちごのスウィーツを楽しみたいです。
このトルテのレシピはクッキー記事がさくさくしていて、トルテの残りを型抜きしてココナッツの粉末をかけて焼くと…すごくおいしいです。
ショコラさんのケーキも楽しみにしています

^^*



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まっちさん こんにちわ (Guapa)
2010-03-05 12:18:02
ぜひ挑戦してくださいね~
タルトにブルーベリーやラズベリーをいれてベリーベリートルテをつくってみようかと思います。アーモンドクリームにカスタードクリームを混ぜたレシピもありますよ~
今度紹介しますね
週末はチョコレートケーキをつくる予定です
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おいしそうなトルテですね (所員Q)
2010-03-07 11:36:19
はじめまして所員Qです。
私のBlogにご訪問&コメントありがとうございました。
それにしても、おししそうなトルテですね。
誕生日が私と同じでさらにビックリです。
また寄らせてください
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所員Qさんありがとうございます (Guapa)
2010-03-07 19:00:02
訪問ありがとうございます
お誕生日だったんですね
おめでとうございます
家族やお友だちに3月生まれが多くて、ケーキづくりに大忙しです
というよりたいらげるのに忙しかったりして…
これからもよろしくお願いします
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