風まかせ

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地産地消の取り組み

2010-04-24 09:13:44 | Weblog
【ニッポンの食、がんばれ!】ゼリーフライに地大豆おから(産経新聞) - goo ニュース
食の安全や自給率を見直す機運を背景に、地大豆の研究・栽培が各地で活発になっているそうです。
埼玉県行田市では、名物の総菜「ゼリーフライ」に地大豆「行田在来」のおからを採り入れる店が登場しているようです。
「地元の名物には地元の原料を」という店の狙いに、農家も「上手に活用してもらえている」と歓迎しているそうです。
市内の公園の売店や各地のイベントでゼリーフライを販売されているそうです。
ゼリーフライの名前の由来は、形が小判(銭)に似るため「ゼニー」が「ゼリー」に転じたといわれるようです。