肉の多量摂取で大腸がんリスク上昇-国立がん研究センター(医療介護CBニュース) - goo ニュース
国立がん研究センターは28日、「肉類を多く食べると、大腸がんのリスクが高まる」との研究結果をまとめた。同センターの研究班は、「日本人の食生活に改めて警鐘を鳴らす結果だ」としている。
岩手、秋田、茨城、新潟、長野、大阪、高知、長崎、沖縄の9府県の10保健所地域に住む男女約8万人(45-74歳)について、1995-98年から2006年まで追跡調査した。肉類の摂取量によって5つのグループに分け、大腸がん(結腸、直腸)との関連を調べた。追跡期間中に、大腸がんを発症したのは1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)だった。
結果によると、男性では、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当たり139グラム前後)で、結腸がんのリスクが高くなり、最も少ないグループ(同23グラム前後)の1.44倍に上昇した。女性でも、赤肉(牛・豚)の摂取量が最も多いグループ(同104グラム前後)の結腸がんリスクは、最も少ないグループ(同15グラム前後)の1.48倍と高かった。
一方で、ハムやソーセージなどの加工肉については、男女とも大腸がんのリスク上昇が見られず、「日本人が一般的に食べるレベルでは、はっきりとしたリスクにはならない」としている。
研究班は、世界がん研究基金と米国がん研究協会による報告書(07年)で、赤肉と加工肉の摂取が、大腸がんの「確実なリスク」と評価されていることを指摘。日本でも戦後、大腸がんの発生率が増加していることなどを踏まえ、肉類の過剰摂取に注意を促している。
日本人の食事が洋風化し、肉をたくさん食べるようになって、大腸がんが増加傾向になっているようです。
この研究、食事の変化で、できるがんの種類が変わったのか、がんが増加しているのかどちらなのでしょうね。
ガンになりにくい食事なども分かるともっといいでしょうね。
よろしかったらクリックご協力お願いします。
国立がん研究センターは28日、「肉類を多く食べると、大腸がんのリスクが高まる」との研究結果をまとめた。同センターの研究班は、「日本人の食生活に改めて警鐘を鳴らす結果だ」としている。
岩手、秋田、茨城、新潟、長野、大阪、高知、長崎、沖縄の9府県の10保健所地域に住む男女約8万人(45-74歳)について、1995-98年から2006年まで追跡調査した。肉類の摂取量によって5つのグループに分け、大腸がん(結腸、直腸)との関連を調べた。追跡期間中に、大腸がんを発症したのは1145人(結腸がん788人、直腸がん357人)だった。
結果によると、男性では、肉類全体の摂取量が最も多いグループ(1日当たり139グラム前後)で、結腸がんのリスクが高くなり、最も少ないグループ(同23グラム前後)の1.44倍に上昇した。女性でも、赤肉(牛・豚)の摂取量が最も多いグループ(同104グラム前後)の結腸がんリスクは、最も少ないグループ(同15グラム前後)の1.48倍と高かった。
一方で、ハムやソーセージなどの加工肉については、男女とも大腸がんのリスク上昇が見られず、「日本人が一般的に食べるレベルでは、はっきりとしたリスクにはならない」としている。
研究班は、世界がん研究基金と米国がん研究協会による報告書(07年)で、赤肉と加工肉の摂取が、大腸がんの「確実なリスク」と評価されていることを指摘。日本でも戦後、大腸がんの発生率が増加していることなどを踏まえ、肉類の過剰摂取に注意を促している。
日本人の食事が洋風化し、肉をたくさん食べるようになって、大腸がんが増加傾向になっているようです。
この研究、食事の変化で、できるがんの種類が変わったのか、がんが増加しているのかどちらなのでしょうね。
ガンになりにくい食事なども分かるともっといいでしょうね。
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