天気 だけど寒め
最近大ブームの“タジン鍋”。
蒸して作るので、ヘルシーです。
が、しかし。我が家にはあのとんがり帽子のような
タジン鍋専用の鍋はありません。
買ってもいいけど、あの形って収納に不便なんですよね。
ということで、無水鍋で作ってみました。
とても密閉度が高い、無水鍋に材料をぎゅうぎゅう詰め込んで、
弱めの中火で10分間。その後火を弱めて15分で出来上がり。
調味料は、豚肉にほんのすこーーーーし、味塩こしょうをぱらっと。
じゃ~~~~ん、出来上がり。
ちゃんと、野菜のスープがカップ2杯くらい、鍋の底にたまっていました。
これを、ポン酢で食べました。
しゃぶしゃぶの時の感覚で食べればいいのかな?
家にある、水気のおおい野菜を詰め込んで、気軽にできるヘルシー料理。
今度はシーフードで作ってみようかな?
特別なお鍋がなくても、おいしく作れるタジン鍋。
皆さんも一度作ってみてください