フルート吹きのほっと一息

フルートのこと、音楽のこと、作曲家のこと。そして愛犬トム君との日々。
一緒に楽しんでくださると嬉しいです

パン教室

2010年01月31日 | ヨウコのレシピ
友人主宰のパン、お菓子教室に参加です。
パネトーネ。
強力粉、スキムミルク、お砂糖、イースト、バター
水、ラム漬けのドライフルーツなどが入っています。

どろんこ遊びみたいに、くちゃくちゃとこねくり回して、
叩いて伸ばして引っ張って伸ばして丸めて・・・と
やるんですがどうも、この作業、苦手です。

途中でギブアップして生地を「手」ごと差し出します。
私の場合、丸めるに至らないところでひゃ~っとなりますね。
けっこう、難しいんですよ。
まぁ、大概のことはできるタイプなので、
出来なくて苦心することも大切です。
と、思うことにしよう。っと。

イーストで作る本格的なパンなので、一時発酵二次発酵と工程を踏みます。
この作業もね、音楽と同じ、経験や観察力が大切ですね。
はい。ごちそう様。サポートしてくれた皆様ありがとう~

ランチタイムコンサート

2010年01月26日 | flute 2010
こちらをみてね

ブラジルにはショーロというジャンルの音楽があります。
有名なのはチコチコノフバー。
はじめて演奏してきちゃいました。
演奏する方もわくわくです。

それに!新しいドレス。けっこう細く見えるようです。
ふふふ。それでいいのだ。ええ、それなりに見えればいいんです。
ほほ。