梅の日 2006年07月30日 | 日々つれづれに 毎年七月の最後の日曜日はお庭の梅の収穫日。 脚立にのぼって、ちょっと腕に引っ掻き傷を 作りながらの毎年の作業です。 梅酒を作り、梅酢を作り、梅漬けは名人に頼み、 全部終わると八月がやってきます。 清々しい気持ちはいい演奏を引き出してくれます。 大地の恵みに感謝
オレガノ 2006年07月27日 | 日々つれづれに バジルとオレガノ、レタスにピーマン。 春に苗を買って来て仮住まいの庭に植えた。 寒さにめげず、みんな良く育ってくれた。 レタスはそろそろお終い。 バジルとピーマンは食べごろ。 オレガノ君は。。。 生のオレガノはサラダにはちょっと苦辛い。 野菜の本を読んでみたら、 花が咲く頃に収穫して干して使うとありました。 で、2週間ほど干してみました。 生のときより香しく、上等のスパイス さて、オレガノのためにトマトとチーズの料理を 考えましょっと。
恩師 増永弘昭 22 2006年07月26日 | 恩師 増永弘昭先生 レッスン中に先生がしょっちゅう怒鳴る。 私もそれに応じて演奏しているつもり。 「あー・・・」先生は困った顔をしていた。 もう、15年も前の話。 「窓の外(新宿)の風景を見てごらん。アジアでしょう。 看板が沢山あって、漢字がかいてある」 「先生、私は漢字が読めるので、情報として 認識してしまうんですけど・・・」 困ったように説明をしてくれる。 君の感じている空気が違うんです。 もっと乾いているんです。 ただよう時間の流れが違うんです。 君は北海道の出身だからわかるでしょう? 雰囲気が違うんです。 それからはずっと アジアに住んでいることを意識して暮らしている。 空気も風も香りも色も。 先生はなんでもドイツ製が好きだったなぁ。
千草って? 2006年07月25日 | 日々つれづれに 春にこのブログを見ている友人からメール。 「パジルは20度以上にならないと育たないよ~」 そっか… というわけで、 ようやく良い気候になって来た札幌。 朝食のサラダにはバジルがお目見えするようになりました。 育て方のコツをつかめば、 鉢植えなら年末まで持つんですって がんばれバジル君! ところで、昨日は注文していた楽譜が届きました。 クーラウのVariations sur un theme irlandais The Last Rose of Summer (夏の名残りの バラ)がテーマです。 これ、日本語にすると庭の千草変奏曲となる。 「千草」って何?と、ずっと思っている。 この邦題なんとかならんかね。
根菜ソテー 2006年07月24日 | ヨウコのレシピ 忙しい日の 根菜ソテー ジャガイモ一個(ヤーコン)、人参、同量千切り ベーコン少々、パセリたっぷり、 塩、こしょう、オリーブオイル大さじ1、をかけ、よく混ぜる。 電子レンジで加熱。7分くらいかな。途中でふたを外した方がイイ。 お好みで以下を加えてもイケます。 パスタ用の バジリコペーストorドライトマトペースト この忙しいのに、料理なんて冗談じゃない。 という気分になると、手を抜くことに頭がフル回転。 忙しい方お試しを。 けっこう美味しいでーす。