少し風が強い
お日様が出ていて気持いい
オカーさんと一緒に行ったんだ
いっぱい応援したよ
今日で夏はお終いね。
オネーさんカッコいいね
うん。ステキよね
少し風が強い
お日様が出ていて気持いい
オカーさんと一緒に行ったんだ
いっぱい応援したよ
今日で夏はお終いね。
オネーさんカッコいいね
うん。ステキよね
15年くらい前にはじめてタイに行ってから
すっかりタイ料理がお気に入りとなりました。
一番のお気に入りはトムカーガイ
しかし~、なかなか東京でもお目にかからない。
あってもあの美味しさには巡り会えない。
最近本場物のスパイスを頂いてしまいました。
右はアメリカ土産のトムカーガイペースト。
左はそれで作ったトムカーガイ
で、真ん中がタイから送ってもらったスパイスを
お裾分けしてもらったもの。
もったいなくて使えない~札幌じゃ手に入らない~
と友人に言ったら「使ってください」って。
そうよね、これは放置すると枯葉になっちゃう。。。
ライムを買ってこなきゃ。
ああ、楽しみだわ~~
タイカレー第二弾でございます
レシピはえーーっと
<1>2カップの水を沸騰させ、100gの野菜をいれ2分煮る
<2>カレーペーストと100gの魚や貝を入れ1分煮る
<3>ライムジュース1、50ccタマリンドをいれ砂糖1を振りかけ3分煮る
とても簡単です。
tablespoonってのが大さじなのか小さじなのかがわからないので
勝手に大さじに認定しました。
いいんですよ、だいたいで。
サバで作ったんですけどね、お魚の1/4は
トムごはん用になった訳です。
サバでアレルギーでませんようにって祈っていたら
サバカレー、味見してあげるよ
あ、いやいや、いいんです。
タマネギは入っていませんがボッちゃまには塩分が・・・
なんて話をしておりました。
久々のヒットでございます
アメリカ土産のタイ料理カレーペーストなのですが
手を付けずに放置しておりました。
タマリンド(調味料)がよくわからなかったからです。
おそらく。おなじペーストが手に入らずとも
普通にレッドカレーペーストがあればできそうです。
この、レシピがですね、裏に書いてあるんですが、
カレーペーストをサラダ油で炒める
好きな肉とココナツミルク、パームシュガー(砂糖で代用)
魚醤、タマリンドを加える
タマネギ、ジャガイモ、ピーナツを加える
中火で煮る
多分こんな事が書いてあります(知らない単語は放置)
写真がなくて残念ですが、美味しかったです。
タマリンドって見た目はつぶした干し柿みたいなイメージです
ほのかに甘く、かなり酸っぱいもので、水で戻して漉(こ)します
初めてで要領がよくわからなかったもので・・・
一袋全部戻したらとんでもないタマリンドの量となり、
冷蔵庫かなり占領・・・
おかげでこの夏は酸っぱい料理が多かったですが、
さすがに暑い国の物だけあって身体のなかの巡りが良くなる感じです。
タマリンド、新大久保のタイ料理専門店から通信販売で手に入れました
夏休みはドライブに行ってきました
松山千春さんの歌詞の通り、大空と広い広い大地
足寄は切なくなる程の景色でした
残念ながら星空にはお目にかかれず、次の機会のお楽しみです。
トム君も長旅でお疲れですかね
いつもの 前田森林公園 です