今日から三月。村の中 さくらんぼの 実はならない桜の花 ほころびかけています。

先日この苺ヨーグルトムースの生地を利用のバースデイケーキを作った時 是非このムースを作りたいと思っていたので実現しました。お雛祭りも近いし何となく優しくて女の子らしいデサートが欲しくって。同感の方いらっしゃる?

本当に簡単ですよ。作り方は先日ご紹介したので此処をどうぞ。火にかける必要もないし 電子レンジでゼラチンを溶かすだけ。後はミキサーがあれば出来上がります。
ムースのような舌触りなのでムースと言う名だけれど 実は苺ヨーグルトセリーです。
前日の生地ご覧になっていらっしゃらない方に興味を持っていただくために何を使うか 材料書いてみますね。(この写真 3つ分)
ヨーグルト 250g、 砂糖 50g、 ゼラチン 5g(ふかすための 水 大3) 苺150g だけです。料理時間は約10分。
今日は 一寸変化 ムースの上に苺のクーリーを流しました。沢山量の苺をしないでしないデサートなので苺が余ってしまったので。
現在スペイン産の苺とても安いのですが(今日の特売で1kg2、3ユーロ)フランス産の小さな美味しいガリゲット種の苺の味では無くそのまま食べてもあまり。でもこのような使い方には向くようです。
クーリーは苺に砂糖又は蜂蜜を好みの量入れ 又好みでレモン汁を加えミキサーにかけるだけ。(ムースを甘めにする時は殆ど甘味をつけなくてもコントラストがでて良いと思います。)
昨日作ったスパイシー人参ジンジャーケーキを薄く切り添えたらぴったりでした。
PS (キーウイでこのムース試してみたのですが苦味が出てあまり美味しいと思いませんでした。は一言)

ところで夜半からだんだん風が強まりました。午前中は霰混じりの叩きつける雨。午後も雨こそ去ったけれど強風。明日まで続きそう。 桜の花はどうなるのでしょうね。気を揉んでいます。
下の写真は昨日の午後 家の前の海。突如として凄い黒雲の出現に吃驚 写真を。あっとゆう間の出来事でしたが。




明日はいつもガラス越しに見ているお内裏様。戸棚から出してあげましょう。
あーした 天気に なーれ。
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先日この苺ヨーグルトムースの生地を利用のバースデイケーキを作った時 是非このムースを作りたいと思っていたので実現しました。お雛祭りも近いし何となく優しくて女の子らしいデサートが欲しくって。同感の方いらっしゃる?

本当に簡単ですよ。作り方は先日ご紹介したので此処をどうぞ。火にかける必要もないし 電子レンジでゼラチンを溶かすだけ。後はミキサーがあれば出来上がります。
ムースのような舌触りなのでムースと言う名だけれど 実は苺ヨーグルトセリーです。
前日の生地ご覧になっていらっしゃらない方に興味を持っていただくために何を使うか 材料書いてみますね。(この写真 3つ分)
ヨーグルト 250g、 砂糖 50g、 ゼラチン 5g(ふかすための 水 大3) 苺150g だけです。料理時間は約10分。
今日は 一寸変化 ムースの上に苺のクーリーを流しました。沢山量の苺をしないでしないデサートなので苺が余ってしまったので。
現在スペイン産の苺とても安いのですが(今日の特売で1kg2、3ユーロ)フランス産の小さな美味しいガリゲット種の苺の味では無くそのまま食べてもあまり。でもこのような使い方には向くようです。
クーリーは苺に砂糖又は蜂蜜を好みの量入れ 又好みでレモン汁を加えミキサーにかけるだけ。(ムースを甘めにする時は殆ど甘味をつけなくてもコントラストがでて良いと思います。)
昨日作ったスパイシー人参ジンジャーケーキを薄く切り添えたらぴったりでした。
PS (キーウイでこのムース試してみたのですが苦味が出てあまり美味しいと思いませんでした。は一言)

ところで夜半からだんだん風が強まりました。午前中は霰混じりの叩きつける雨。午後も雨こそ去ったけれど強風。明日まで続きそう。 桜の花はどうなるのでしょうね。気を揉んでいます。
下の写真は昨日の午後 家の前の海。突如として凄い黒雲の出現に吃驚 写真を。あっとゆう間の出来事でしたが。




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