Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

モダンおばあちゃまのオレンジママレードレシピ

2007-03-16 15:22:35 | 保存食 Conserves
今年は既にもうオレンジマーマレード作りました。でもこのレシピを見つけもうすぐ終わってしまうオレンジのシーズンの前にどうしても試して見たくなりオレンジ1kg購入。




とても作り方簡単なのです。昔風なのにちょっぴりイングリッシュ。素敵なモダンなおばあちゃまのレシピと言う感じ。
作り方は皮の白い部分を削る事もなく本当に簡単。そして全部使用するのでとても経済的です。砂糖もそれほど多くはないのにちきんととろみも付きますよ。ほろ苦さも良い加減。オーガニックのオレンジまだ手に入るようだったら絶対お勧め品です。

 材料

オレンジ オーガニックの物 1kg
砂糖 750g
レモン汁 1個分

作り方は3段階に分けて



1段階
 オーガニックのオレンジを蛇口の熱い水の下でよくこすりながら洗う。
 水分をよくふき取る。
 両先端を切り落とし輪切りにする。
 コンフィチュール用の鍋に入れひたひたの水で覆う。
 このまま12時間置く。


                         30分煮た状態

2段階

 12時間後強火で30分間かき混ぜながら煮る。
 このまま再び12時間置く。

3段階

 砂糖とレモン汁を加え中火で1時間15分-30分 ぐつぐつは煮立たせないように煮詰める。
 消毒した瓶に詰め 蓋を下に引っ繰り返して冷ます。


好みでバニラ棒、シナモン棒、丁子又はラム酒を加えて瓶に詰めても良いですよ。

この量で作るのが成功する秘訣かも。沢山作りたい方は2度に渡って作ることお勧めします。

4瓶できました。

このコンフイチュール用の銅鍋は義母の使っていた物です。色々季節ごとに沢山のコンフィチュール家族のために作っていました。彼女は凄く進んだ超モダンな人だったけれど。
もっと大きな煮沸用の鍋も 何故か娘達の所ではなく皆 私の手元に残っています。






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