Fleur de sel 塩の華

フランス ボルドー コニャックも近いラロシェル海辺の家でオーガニック素材 新鮮な海と土地の幸の健康料理ご紹介致します。

人参オレンジマーマレードマフィン

2007-03-06 17:32:47 | デサート desserts
暦で春になったとはいえ嵐に近い天気の悪い日々。冬場の果物の王様 薄暗い冬の日々に太陽をもたらせてくれるのオレンジももうじき終り。 急ぎオレンジマーマレードのコンフィチュール作りにはぴったりの日。時折こもれびさえさす今日の午後はオレンジのおかげかな?




マーマレードにしてはあまり皮を入れず(2個分 一度湯がいてから)オレンジがとても甘かったので私の好みでレモンもかなり加え砂糖はごくごく控えめ。

オレンジの皮このように厚めに剥いてからからこそぐと 薄く剥くより簡単に綺麗に白い皮を取れると思うのですが。 どうでしょう? ご意見お聞かせ下さい。




オレンジ約 5kg レモン5個で +10瓶。ビタミンの宝庫のようなコンフィチュールの仕上がり。





瓶に入らなかった物でミニマフィンを焼くことに。インターネットいつも簡単で美味しいお料理のクックパッドのお知恵をお借りして

人参とオレンジマーマレードのマフィン

本当に簡単です。そしてとても美味しいです。自家製のオレンジマーマレードがたっぷリのせいも(一寸)あるかな?




 材料(シリコンの小さなマフィン型 12個分)

人参の摩り下ろし 50g
オレンジマーマレード 50g
プレーンヨーグルト 100g
薄力粉 100g(ベーキングパウダーと共に振るっておく)
ベーキングパウダー 小匙 1( 3g)
卵 1
シナモン(オレンジの風味のために無し)
レモン汁(市販のままーレード使用の場合酸味の少ないような時に。私のマーマレードはレモン沢山の物なので無し)
バター 10g(レシピには 無しだったけれど私のインスピレーションで有り)
甘味のもう少し欲しい方は蜂蜜(砂糖ではなく)を少量入れると良いとのアドバイスが付いていました。


作り方は全部を混ぜて180度のオーブンで18分。




オレンジの香りが一杯。ふんわり軽くいくつでも食べてしまいそう。

薄暗い午後に 太陽の訪れの一寸ばかり 遅いティータイム。



下のプログのランキングに参加しています。下のマーク クリックして応援してくださると とても幸せに思います。


にほんブログ村 料理ブログへ